Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет Федерации будет участвовать в подготовке и проведении празднования 100-летия Карелии

Час субъекта РФ на триста тридцать третьем заседании СФ был посвящен Дням Республики Карелия, прошедшим в верхней палате 26-27 апреля.

Как подчеркнула Председатель СФ Валентина Матвиенко, «мы почувствовали, что в Карелии не только сохраняют и развивают традиции этого уникального края с неповторимым культурно-историческим, архитектурным, природным наследием, но и успешно решают непростые задачи социально-экономического развития».

Спикер СФ отметила позитивную динамику роста целого ряда экономических показателей по итогам прошлого года: увеличивается объема инвестиций, оборота розничной и оптовой торговли, строительства. По темпам роста ввода жилья Карелия занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе. Последовательно проводится политика создания благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, что является ключевым направлением развития экономики. На реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса только в прошлом году из бюджета республики было выделено 240 млн. рублей.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что большой потенциал развития региона заложен в туристической отрасли. По ее словам, руководство республики абсолютно правильно определило приоритеты. «При создании соответствующей туристической инфраструктуры эта отрасль принесет серьезный доход в бюджет Карелии, создаст новые рабочие места и в перспективе может во многом обеспечить поступательное развитие региона».

В связи с предстоящим празднованием в 2020 году 100-летия республики Председатель СФ обратилась к сенаторам от Карелии и комитетам палаты с призывом принять активное участие в разработке программы празднования юбилея.

Валентина Матвиенко отметила, что для Совета Федерации значимым направлением практического взаимодействия с региональными парламентами является подготовка совместных законодательных инициатив, и парламент Карелии является примером для многих в этом направлении.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен рассказал сенаторам о ситуации в экономике регионе. Он проинформировал участников заседания о работе по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. В частности, сообщил А. Худилайнен, подготовлен проект закона о создании Инвестиционного фонда Карелии, принятие которого позволит привлекать федеральные средства для софинансирования крупных проектов. «У Карелии есть все возможности стать регионом роста, развития и эффективности», - заключил он.

Председатель Законодательного собрания Республики Владимир Семенов отметил, что «Дни Карелии — это знаковое событие, способное дать новый импульс деятельности исполнительной, законодательной властям региона и органам местного самоуправления».

Он озвучил ряд инициатив карельских законодателей. В частности, предлагается разработать госпрограммы в сфере поддержки социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа и модернизации градообразующих предприятий, обеспечения целевого бюджетного финансирования пассажирского железнодорожного сообщения с малонаселенными пунктами региона, где отсутствуют альтернативные транспортные возможности.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2013. Отредактировано 29 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.