Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Президент России утвердил предложения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода

Президент России Владимир Путин утвердил предложения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода, которые были выработаны на совещании со всеми заинтересованными сторонами. Соответствующий документ с положительной визой руководителя государства поступил на имя Главы Карелии.

Напомним, что 22 марта «РУСАЛом» было принято принципиальное решение о закрытии небольших нерентабельных заводов, в том числе «Надвоицкого алюминиевого завода».

Глава Карелии Александр Худилайнен встал на защиту трудового коллектива предприятия и привлек внимание к решению проблемы федеральных органов власти. Он добился встречи у Президента страны, который принципиально поддержал идею, на каких условиях завод должен работать дальше.

- Мы понимали всю проблему ситуации, поэтому стали искать пути выхода. С помощью полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе и Администрации Президента России склонили к переговорам руководство «РУСАЛа». Результатом переговоров стало посещение завода Олегом Владимировичем Дерипаской и выработка принципиальных идей сохранения завода, - сказал Александр Худилайнен.

Помощнику Президента России Эльвире Набиуллиной было поручено провести совещание, на котором рассматривалась ситуация на Надвоицком алюминиевом заводе. Совещание прошло с участием Главы Карелии, представителей объединенной компании «РУСАЛ», ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и федеральных органов власти. Напомним, что в прошлом году градообразующее предприятие в поселке Надвоицы столкнулось с трудностями, из-за высокой стоимости электроэнергии производство алюминия на заводе стало нерентабельно.

В результате рассмотрения вариантов дальнейшей деятельности завода и обеспечения занятости населения поселка Надвоицы участниками совещания было принято согласованное решение о целесообразности покупки объединенной компанией «РУСАЛ» Ондской ГЭС, 100 процентов электроэнергии которой потребляет НАЗ.

Также участники совещания поддержали предложение «РУСАЛа» о необходимости модернизации алюминиевого производства на базе одного из корпусов завода для налаживания выпуска новых видов продукции: алюминиевой фольги и порошка. Проект предполагается осуществить за счет кредитных средств государственного банка «Внешэкономбанк».

Для реализации выработанного на совещании плана Министерству энергетики России совместно с Министерством экономического развития страны поручено в срок до 6 мая выработать сценарные условия для организации оценки стоимости сделки по продаже Ондской ГЭС.

Объединенной компании «РУСАЛ» рекомендовано в срок до 30 мая подготовить и внести во «Внешэкономбанк» заявку на получение финансирования проекта строительства завода по производству алюминиевой фольги и порошка в Надвоицах.

Как рассказал Глава Карелии, численность работающих на предприятии, а сегодня здесь трудится более 800 человек, сохранится. Более того, появится еще 200-250 рабочих мест в результате установки на свободных площадях завода прокатных станов по переработке алюминия.

- Объемы производства на предприятии сохраняются порядка 35 тыс. тонн алюминия. Завод будет производить 5 тыс. тонн порошкового алюминия, 30 тыс. тонн будет перерабатываться в фольгу. К лету будет утвержден промышленно-финансовый план развития завода. Поэтому сегодня жители поселка Надвоицы могут быть спокойны - завод будет работать, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2013. Отредактировано 30 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.