Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Кемском районе создан заказник "Гридино"

В Карелии создан государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Гридино».

Новый заказник располагается на территории Кемского района на землях лесного фонда между заливом Белого моря Долгий, устьем реки Гридинка и мысом Орлов. Название заказник получил от одноименного поморского села, которое находится на севере Кемского района в устье реки Гридинки.

Заказник «Гридино» образован в целях сохранения особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов, расположенных в скальных приморских ландшафтах, устьев и нижних частей течения рек, нерестилищ ценных лососевых видов рыб и мест обитания пресноводной жемчужницы, а также для сохранения археологических объектов, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма на территории Кемского района. Разработчиком материалов обоснования создания особо охраняемой природной территории выступил Институт леса Карельского научного центра РАН.

Изначально планировалось образовать ландшафтный заказник «Гридино» на территории Кемского и Лоухского районов. Но в процессе согласования материалов по созданию заказника было принято решение провести такую работу в два этапа. Поэтому мероприятия по организации особо охраняемой природной территории в Лоухском районе будут продолжены.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2013 года в Карелии насчитывалось 135 особо охраняемых природных территорий регионального значения (1 природный парк, 30 природных заказников и 104 памятника природы) общей площадью 361,6 тыс. га, что составляет 2% от площади республики.

Создано 1 июля 2013. Отредактировано 1 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.