Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Развитие инфраструктуры – приоритетная задача Правительства Карелии"

Сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен совершает рабочую поездку в Лахденпохский и Сортавальский районы.

Обсуждение проекта новой трассы

Обсуждение проекта новой трассы

В начале поездки Глава республики проконтролировал ход строительства двух участков новой автомобильной трассы «Сортавала», которая пройдет по территории карельского Приладожья и соединит Санкт-Петербург через Приозерск и Сортавалу с Петрозаводском. Руководителя региона сопровождали главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, представители Правительства Карелии, руководство Лахденпохского района.

Строительство автодороги общей протяженностью 190 километров включено в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», утвержденную Правительством России. Реализация этого масштабного проекта обеспечит рост грузовых и пассажирских перевозок в международном сообщении, будет способствовать развитию международных автомобильных пунктов пропуска «Сювяоро» и «Вяртсиля», производственных мощностей по добыче природных ископаемых, экологического туризма в Северном Приладожье.

Строительство новой дороги в Приладожье

Строительство новой дороги в Приладожье

Новая комфортабельная трасса заменит старые асфальтовые и грунтовые участки, сегодня более пригодные для проведения автомобильных ралли, нежели для передвижения туристов и грузов.

Как рассказал Главе Карелии начальник Управления автомобильной магистрали Санкт-Петербург – Мурманск Федерального дорожного агентства Валентин Васьков, главной задачей строительства является приведение геометрических параметров автодороги к более высоким параметрам нежели существующая, которая имеет большое число крутых поворотов и неудовлетворительное покрытие, повышение комфорта и безопасности движения.

Строительство новой дороги в Приладожье

Строительство новой дороги в Приладожье

Работы включают в себя сооружение новых коммуникаций, строительство новых мостов, полное обустройство дороги. Строительство трассы ведет ЗАО «ВАД», сооружением мостов занимается ЗАО «Карелстроймеханизация». Закончить первый из участков строители планируют к октябрю этого года, в будущем году по нему может начаться пилотное движение. Кроме того, они пообещали привести в порядок старый участок федеральной трассы, которым также смогут пользоваться автомобилисты.

Александр Худилайнен осмотрел почти готовый участок трассы длиной в 10 с половиной километров и высоко оценил качество работы строителей.

Возведение моста

Возведение моста

- Развитие инфраструктуры – приоритетная задача Правительства Карелии, и мы благодарны Президенту страны и Правительству России за то, что год назад в ответ на наше обращение были даны конкретные поручения по увеличению финансирования газификации и строительства автодорог на территории республики. В этом году почти 7 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета на реконструкцию трассы «Кола» и строительство автодороги от Санкт-Петербурга до Петрозаводска, - сказал Александр Худилайнен. - Новая дорога, окончание строительства которой планируется на 2016-2018 годы, на 70 километров сократит уже существующую трассу, устранит многочисленные аварийные участки. Это создает хорошие перспективы Северному Приладожью, увеличит инвестиционную привлекательность южных районов Карелии и республики в целом, улучшит условия жизни в Приладожье.

Александр Худилайнен и директор краеведческого центра Марина Петрова

Александр Худилайнен и директор краеведческого центра Марина Петрова

Новая автодорога позволит изменить жизнь и в прилегающих к ней поселках. В одном из них – в поселке Куркиеки - Глава Карелии побывал в местном краеведческом центре, где его встретила директор учреждения Марина Петрова.

Глава Карелии осматривает экспозиции

Глава Карелии осматривает экспозиции

Жители поселка возлагают большие надежды на новую трассу. С ее вводом в строй местные достопримечательности смогут увидеть проезжающие по ней туристы. Краеведческий центр обладает большой коллекцией древностей, предметов карельского традиционного быта, экспонатов по военной истории, собранных на полях боев, экспозицией карельских лишайников, а также поделок из дерева, соломы, изделия местных ремесленников.

Марина Петрова познакомила Главу Карелии с планами дальнейшего развития музейного центра, этот проект сегодня находится на рассмотрении в Правительстве республики.

Глава Карелии делает запись в книге гостей

Глава Карелии делает запись в книге гостей

В краеведческом центре Куркиеки

В краеведческом центре Куркиеки

По замыслу авторов, туристов здесь будут знакомить с сохранившимся древним городищем викингов, богатой природой Приладожья, в поселке появятся досуговый центр, магазин местной сельскохозяйственной продукции, детское кафе, ремесленный центр.

Александр Худилайнен одобрил идею и пообещал свою поддержку. Здесь же он познакомился с уроженцем поселка Куркиеки, а ныне жителем Финляндии Вилхо Хейноненом его женой Айно, которые в эти дни приехали в родные места. Гости подарили Александру Худилайнену старинный гвоздь, выкованный в 19-м веке.

На память о своем посещении Глава Карелии оставил запись в книге гостей: «Не зная истории собственного края, своего народа, невозможно иметь будущее. Спасибо за любовь к своей земле. Ваш земляк Глава Республики Карелия Александр Худилайнен».

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2013. Отредактировано 17 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.