Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Белых пятен в истории быть не должно"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

А.Худилайнен и В.Чикалюк с карельскими историками М.Гольденбергом и Ю.Дмитриевым

А.Худилайнен и В.Чикалюк с карельскими историками М.Гольденбергом и Ю.Дмитриевым

Ежегодно 5 августа в урочище Сандармох Медвежьегорского района – одном из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв массовых расстрелов 1937—1938 годов - проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день из разных городов и стран сюда приезжают родные и близкие тех, кто погребен в карельской земле. Сандармох стал местом памяти, объединившим людей разных национальностей и вероисповедания, возраста и образования.

В траурной церемонии принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен, находящийся сегодня с рабочей поездкой в Медвежьегорском районе.

Глава Карелии возложил цветы к памятному камню

Глава Карелии возложил цветы к памятному камню

Мемориал в Сандармохе

Мемориал в Сандармохе

- Сегодня мы вспоминаем страшную дату – начало террора, унесшего миллионы жизней. Вряд ли мы знаем точную цифру тех, кто погиб в застенках сталинских лагерей, кто был замучен на этапах, кто захоронен в лесах по всей стране. Карельскую землю не миновала эта страшная трагедия. Таких мест в Карелии 17. Они известны нам благодаря активистам-поисковикам. Спасибо за ваш энтузиазм. Белых пятен в истории быть не должно. Вспоминая те события, нужно сделать все, чтобы эта страшная история послужила нам и будущим поколениям уроком, чтобы трагические события никогда не повторились ни в нашей жизни, ни в жизни наших детей и внуков, - сказал Александр Худилайнен.

Минута молчания

Минута молчания

Чтобы память хранили внуки

Чтобы память хранили внуки

В 236 расстрельных ямах урочища Сандармох погребены свыше 9500 человек самых разных национальностей – русских, карелов, финнов, цыган, евреев, татар, украинцев, белорусов, поляков, чехов. В братских могилах покоятся выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, ученые, литераторы, инженеры, видные военачальники, крестьяне и рабочие. Людей расстреливали без суда и следствия, отправляли в лагеря и ссылки, лишали гражданских прав за «не тот» род занятий или за «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло на целые семьи. Миллионы людей в то время были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Г-жа Люцина Моравская-Ухры

Г-жа Люцина Моравская-Ухры

Памяти погибших украинцев

Памяти погибших украинцев

Вице-консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Люцина Моравская-Ухры, отметила, что «в Сандармохе похоронены невинно убиенные, которые могли исчезнуть без следа. Без следа могла исчезнуть и память о них. Но этого не случилось».

Глава Карелии возложил цветы к мемориальной плите, установленной в урочище. Минутой молчания присутствовавшие почтили память жертв большого террора. У национальных и памятных знаков на разных языках прошли поминальные церемонии и службы.

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2013. Отредактировано 5 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.