Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Водопад Куми-порог в Карелии объявлен памятником природы

Природный комплекс реки Войница, который включает в себя уникальные водопады Куми (Кульми, Кумио), Дюрикко и Тухко, объявлен памятником природы регионального значения. Постановление об этом принято Правительством Республики Карелия.

Природный памятник располагается на территории Калевальского района в границах Войницкого участкового лесничества.

Памятник природы регионального значения «Куми-порог» образован в целях сохранения уникального и особо ценного в экологическом, научном, культурном, эстетическом и рекреационном отношениях природного комплекса реки Войница с впечатляющими своей красотой водопадами и водоскатами Куми, Дюрикко и Тухко. Водопад Куми – самый крупный в северной Карелии по общей высоте падения, достигающей 13,6 м. Уникальные водные объекты соседствуют с живописными лесными урочищами, в том числе спелыми долинными лесами по крутым берегам реки Войница. В пределах памятника природы сохранены типичные таежные комплексы флоры и фауны.

Идея создания памятника природы «Куми-порог» возникла в конце 1990-х гг. Значительную роль в продвижении этой идеи сыграли местное население, Калевальский комплексный леспромхоз, Госкомитет по охране природы Калевальского района и Администрация местного самоуправления Калевальского национального района. В 1989 г. группой сотрудников Карельского филиала АН СССР было выполнено научное обоснование создания памятника природы. Спустя время органы местного самоуправления Калевальского национального района, Институт леса Карельского научного центра РАН и природоохранная общественная организация «СПОК» вновь инициировали идею создания памятника природы. Были проведены комплексные обследования, по результатам которых подготовлен обновленный вариант обоснования, предложено придать статус особо охраняемой природной территории регионального уровня водопадам Куми, Дюрикко и Тухко и прилегающим природным участкам.

Следует отметить, что Куми-порог находится в пограничной зоне. В связи с этим въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств, а также проведение мероприятий осуществляются в соответствии с Правилами пограничного режима и с учетом Положения о памятнике природы «Куми-порог».

С природоохранной точки зрения природный памятник «Куми-порог» входит в так называемый Зеленый пояс Фенноскандии, который представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской, а на севере также и вдоль норвежской, границы территорию от Баренцева до Балтийского моря.

Памятник природы «Куми-порог» это вторая особо охраняемая природная территория, организованная в 2013 году. В июне текущего года в Кемском районе был образован ландшафтный заказник «Гридино». Образование памятника природы «Куми-порог» является важным событием в сфере сохранения уникальной природы Карелии и реализации мероприятий, проводимых в Республике Карелия в рамках Года охраны окружающей среды.

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2013. Отредактировано 23 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.