Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян посетил Республиканский онкологический диспансер

В отделении интентивной терапии и реанимации

В отделении интентивной терапии и реанимации
p>В рамках рабочего визита в Карелию членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики 3 сентября заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян посетил Республиканский онкологический диспансер. Он ознакомился с организацией работы диспансера и обсудил с заместителем Главы Республики Карелия – министром здравоохранения и социального развития Валентиной Улич, ее первым заместителем Ольгой Копошиловой и главным врачом Ервандом Хидишяном перспективы развития учреждения.

Ерванд Хидишян представляет проект строительства нового корпуса

Ерванд Хидишян представляет проект строительства нового корпуса

В Карелии реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, в том числе с привлечением финансовых средств федеральных и республиканских программ. Это особенно актуально в связи с тем, что в республике остается высоким уровень заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Смертность от этих болезней занимает второе место после болезней системы кровообращения.

Как отмечено в разговоре, за последние два года серьезный скачок онкодиспансером сделан в химиотерапии: используются новые методики лечения, препараты нового поколения, имеется возможность преемственности между лечением в стационаре и на амбулаторном этапе. Большое значение имеет и то, что в рамках региональной программы в бюджете на 2013 год предусмотрено в несколько раз больше, чем в 2012 году, средств для обеспечения больных лекарственными препаратами – 32 миллиона рублей вместо семи.

Аппарат для радиологического лечения готов к работе

Аппарат для радиологического лечения готов к работе

– Если обратиться к основным показателям, характеризующим состояние онкологической помощи в республике, то уже в течение ряда лет отмечается снижение одногодичной летальности, становится меньше количество запущенных случаев, повышается пятилетняя выживаемость больных, – сказала Валентина Улич.

В рамках программы модернизации здравоохранения в диспансере проведен капитальный ремонт отделения интенсивной терапии и реанимации, радиологического и хирургического корпусов. Закуплены 44 единицы современного лечебного и диагностического оборудования. На эти цели из федерального бюджета и консолидированного бюджета Карелии направлены более 98 миллионов рублей. Одним из самых востребованных приобретений является аппарат для радиологического лечения онкобольных.

В палате ИТАР

В палате ИТАР

Вместе с тем, радиологическая служба республики требует дальнейшего совершенствования, поэтому во время встречи с Игорем Каграманяном шла речь и о строительстве нового гамма-терапевтического корпуса. Этот проект поддержан на федеральном уровне: принято решение о выделении республике из федерального бюджета более 487 миллионов рублей на оснащение корпуса медицинским оборудованием. Это позволит повысить качество лечения онкологических больных и значительно снизить уровень смертности от новообразований.

Создание условий для внедрения современных методов хирургического лечения – еще один приоритет для онкодиспансера. Хирургическое отделение также требует расширения. Рассчитанное на 110 коек, оно принимает гораздо больше больных, при этом пациенты вынуждены ожидать госпитализации, отодвигаются сроки оперативных вмешательств, что сказывается на эффективности лечения.

– В республике создана многоуровневая система оказания онкологической помощи. Первый этап – первичное звено, важнейшую роль в котором играют первичные онкологические кабинеты, организованные в центральных районных больницах. Второй этап – межрайонные центры, где сконцентрированы специальные методы диагностики и специалисты. И третий этап – оказание специализированной помощи силами онкодиспансера или направление пациента для получения высокотехнологичного лечения в федеральные клиники. Развитие онкологической службы основывается на планомерной работе по подготовке медицинских кадров, проведению выездной работы специалистов диспансера в районах – и с врачами, и с пациентами, на отработке единой системы оказания медицинской помощи, объединяющей все ее этапы, – сказал Ерванд Хидишян.

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2013. Отредактировано 4 сентября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.