Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках подготовки к 100-летию республики в Карелии появятся новый перинатальный центр и санитарная авиация

В ближайшие годы в республике появится новый перинатальный центр. Его строительство включено в план мероприятий по празднованию 100-летия образования Республики Карелия, - сообщила на брифинге журналистам заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Валентина Улич

Валентина Улич

Из федерального бюджета для этого выделено около 2 миллиардов рублей, еще 400 миллионов планируется направить из бюджета республики. Распоряжение о распределении субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения в части строительства перинатальных центров подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

– Поддержка материнства и детства является одним из приоритетов развития здравоохранения Карелии. Появление в республике нового перинатального центра позволит на новом профессиональном уровне оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь женщинам и детям, повысить ее качество и доступность. Центр будет построен по типовому проекту и оснащен современным оборудованием, – пояснила журналистам Валентина Улич.

Как отметила Валентина Улич, уже определен участок для строительства в районе Лесного проспекта в Петрозаводске, в непосредственной близости от Республиканской больницы им. В.А.Баранова и Детской республиканской больницы.

- Сегодня роль перинатального центра выполняет Петрозаводский Родильный дом №2, который работает на всю республику. Но имеющейся в его распоряжении базы уже недостаточно, тем более, что врачи второй год работают с детьми, рождающимися с экстремально низкой массой тела, - добавила министр. – Карелия станет одной из немногих территорий, которые на льготных условиях включаются в строительство перинатальных центров.

Кроме этого, Карелия войдет в число регионов, где будет осуществляться пилотный проект по развитию санитарной авиации. Об этом, по словам Валентины Улич, в пятницу на состоявшемся в Москве рабочем совещании, которое провел председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, заявила руководитель одной из действующих в рамках комиссии рабочих групп Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

- Мы приобрели реанимобили для транспортировки новорожденных детей со всем необходимым оборудованием. Такие машины могут преодолевать расстояние до 300 километров без риска для жизни младенца. Но расстояния, которые приходится преодолевать в Карелии, не всегда можно обеспечить автомобильным транспортом. Санитарная авиация поможет организовать качественную и быструю доставку пациентов, позволит мобильно реагировать в случае необходимости экстренной транспортировки больных, - сказала Валентина Улич.

Пока в стадии решения находится вопрос о том, будет это вертолет или самолет, а также где будет находиться место базирования транспортного средства, для любого из вариантов, заверила министр, в республике есть необходимые условия: вертолетные площадки и небольшие взлетные полосы. Подробности и сроки реализации проекта будут обсуждаться на втором заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое пройдет в Петрозаводске в начале ноября.

Как отметила министр, сегодня в республике проводится большая работа по созданию условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи, улучшению состояния здоровья детей и матерей, снижению материнской, младенческой и детской смертности.

За девять месяцев в Карелии родились 5685 детей. По словам Валентины Улич, показатель младенческой смертности в республике сегодня значительно лучше среднероссийского. Если в России он составляет 8,2 на одну тысячу родившихся детей, то в Карелии он гораздо ниже – всего 6,2. Это, безусловно, свидетельствует о качестве предоставляемой медицинской помощи. Не первый год медицинские специалисты показывают хорошие результаты выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела, в учреждениях здравоохранения создаются условия для сохранения здоровья таких малышей.

Более четверти всех федеральных средств, поступивших в Карелию по программе модернизации здравоохранения, были направлены в учреждения детства и родовспоможения. Это позволило значительно укрепить их материально-техническую базу, закупить современное медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковой диагностики, инкубаторы, наркозные и рентгеновские аппараты, эндоскопическую технику, автомобили скорой помощи, в том числе для реанимации новорожденных.

В Карелии создана трехуровневая система оказания акушерской и неонатальной помощи, организованы койки реанимации и интенсивной терапии новорожденных, акушерская и педиатрическая медицинская помощь оказывается в трех межмуниципальных центрах. В Детской республиканской больнице работает неонатальная консультативно-реанимационная бригада. Врачи прошли подготовку или переподготовку по наиболее востребованным специальностям.

По словам Валентины Улич, в республике продолжит развиваться система предварительной электронной записи на прием к детским врачам-специалистам.

- Многие поликлиники уже подключились к этой системе, сейчас предстоит провести синхронизацию ее работы. Думаю, что в конце этого года – максимум первом квартале будущего года все технические проблемы будут решены, и система электронной записи заработает в полную силу. Тогда пациентам не надо будет стоять с раннего утра в очереди, и можно будет записаться на плановый прием по электронной записи. Но в любом случае, основным доктором для ребенка останется участковый врач, который должен определить, какому специалисту показать ребенка и какие обследования ему нужно провести, - сказала министр.

Одним из самых важных в работе карельской медицины также остается проведение дородовой диагностики заболеваний, ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас заканчивается проведение диспансеризации этих категорий детей в районах республики, полностью ее предстоит завершить до конца ноября. Одной из приоритетных задач, отметила Валентина Улич, также остается повышение качества работы медицинских учреждений и медицинского обслуживания населения.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2013. Отредактировано 28 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.