Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отремонтированная Екатерининская церковь в Петрозаводске вновь приняла прихожан

Церковь Екатерины

Церковь Екатерины

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила 6 декабря совершен чин малого освящения церкви Святой Великомученицы Екатерины в Петрозаводске.

В ночь с 12 на 13 мая 2012 года деревянный храм серьезно пострадал от пожара. В течение полутора лет осуществлялись работы по восстановлению церкви. За лето 2012 года с помощью специалистов ООО «Экситон» была разобрана обшивка здания, демонтированы обгоревшие конструкции, установлена временная кровля. Здание было проветрено и просушено. Проект реставрации церкви выполнен карельскими архитекторами-реставраторами Т.И.Вахромеевой и В.Г.Копниным. Средства на оплату проектно-сметной документации в сумме 1,2 млн. рублей были выделены из республиканского бюджета. Все остальные работы оплачивались за счет прихода церкви и благотворительных средств, для чего был создан специальный фонд. Общая сумма затрат составила около 20 млн. рублей. Ремонтно-реставрационные работы на здании церкви проводили специалисты-реставраторы из Санкт-Петербурга (реставрационно-строительная организация «ПГС II»).

Малое освящение церкви

Малое освящение церкви

На сегодняшний день основные реставрационные работы завершены, но по информации настоятеля храма отца Андрея Верещагина, дел еще предстоит немало. Необходимо подвести коммуникации, построить котельную, благоустроить территорию вокруг церкви и кладбище, а самое главное – выполнить реставрацию иконостаса, который пострадал от влаги и перепада температур при хранении. Только после этого будет совершено Великое освящение церкви.

Министр культуры Е.В.Богданова

Министр культуры Е.В.Богданова

Чин малого освящения церкви совершил протоиерей Иоанн Тереняк. В церкви собралось более сотни прихожан. После окончания службы настоятель храма искренне поблагодарил за помощь всех прихожан, благотворителей, добровольцев, а также вручил благодарственные письма и памятные альбомы с фотоинформацией об этапах возрождения храма Министру культуры Республики Карелия Е.В.Богдановой, заместителю министра культуры Н.В.Демидовой, первому заместителю министра по вопросам национальной политики В.Г.Красножону, Министру по делам молодежи, физической культуре и спорту А.М.Воронову, главному архитектору города В.Н.Куспаку. Отдельную благодарность за качественную работу отец Андрей выразил реставраторам: архитекторам, инженерам, прорабам, рабочим. Отмечены были также средства массовой информации, благодаря которым помощь и сбор средств на восстановление храма приобрели массовый характер. В ответном слове Министр культуры Е.В.Богданова отметила, что церковь восстановлена совместными усилиями многих людей, объединившихся вокруг храма в тяжелое для него время.

На следующий день, 7 декабря, в престольный праздник Екатерининского храма, в церкви была совершена Божественная литургия.

Здание церкви является объектом культурного наследия регионального значения. Церковь построена в 1877 году по проекту инженера Александровского завода М.И.Маркова в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес, деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. В течение последующей своей истории (до революции, в советское время и до наших дней) здание Екатерининской церкви использовалось только по своему прямому назначению.

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2013. Отредактировано 10 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.