Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2013 году объем выловленной рыбы и продукции товарного рыбоводства в Карелии составил 116,6 тыс. тонн

По оперативным данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в 2013 году объем выловленной рыбы и продукции товарного рыбоводства составил 116,6 тыс. тонн. Показатели 2012 года превышены на 7,8 тыс. тонн или на 7,2 %.

В течение года промысел рыбы в Северной Атлантике успешно осуществляли 16 добывающих компаний, усилиями которых выловлено 91,4 тыс. тонн. Основные промысловые объекты – треска и пикша (65,3 тыс. тонн), мойва (6,9 тыс. тонн), а также путассу и скумбрия.

Лучших результатов добились трудовые коллективы ООО «Альтернатива», ООО «Согласие», ООО «Вирма», ОАО «Карельские морепродукты».

На внутренних водоемах и Белом море рыбаками добыто 2,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Общий объем добычи рыбы и других водных биоресурсов составил 93,5 тыс. тонн.

Устойчиво развивается другое направление рыбохозяйственной деятельности – товарное рыбоводство. В настоящее время насчитывается 57 действующих хозяйств, на которых занято более 1 тысячи работающих. В 2013 году выращено 23,2 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на 32% больше уровня 2012 года. В республике работает 11 цехов, осуществляющих переработку товарной форели.

В 2013 году введен в эксплуатацию крупнейший в России инкубационно-вырастной комплекс ООО «Вирта» в Лахденпохском районе, что позволит на данном этапе развития аквакультуры обеспечить посадочным материалом все рыбоводные хозяйства республики. Развивается марикультура на Белом море, где поэтапно осуществляется проект создания Беломорского биологического технопарка, который предусматривает выращивание товарной рыбы и мидий, заготовку водорослей, строительство цеха по переработке рыбы и морепродуктов.

В результате осуществления государственной политики, на основании разработанных программ, утвержденных Правительством Карелии, в республике успешно формируется рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы со всеми присущими ему элементами, куда входят рыбоводные предприятия, выращивающие как товарную продукцию, так и посадочный материал, а также предприятия, перерабатывающие рыбу и реализующие готовую продукцию.

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2014. Отредактировано 27 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.