Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской государственной филармонии пройдет второй музыкальный фестиваль "Деда Fest", посвященный Александру Быкадорову

9 февраля в 17.00 в Карельской государственной филармонии состоится второй музыкальный фестиваль «Деда Fest», посвященный Александру Быкадорову. Самые известные, любимые, непохожие друг на друга музыканты из Петрозаводска и Москвы соберутся на одной сцене, чтобы вспомнить Александра Быкадорова.

Для многих имя Александра Быкадорова не нуждается в представлении – всеобщий друг и вдохновитель петрозаводских музыкантов, генератор музыкальных идей, мудрый и добрый Деда – наставник начинающих музыкантов – и вечно молодой, зажигающий сердца всё новых поклонников от родной Карелии до США.

Образ Деда – это редкий пример артистического мифа, не просто закрепившегося за музыкантом, но и прожитого им самим. Александр Быкадоров воплотил в современном варианте «старого верного» Вяйнямёйнена – музыканта-песнопевца и человека-легенды, которому внимали многие, открывая для себя новое звучание национальных инструментов, карельских и финских наигрышей, песен и танцев.

8 февраля 2013 года Александру Быкадорову могло бы исполниться 55 лет. Музыкант родился в Куйбышеве (ныне Самара), окончил Музыкальное училище и поступил в Институт культуры, откуда в 1980 году перевелся на теоретико-дирижерский факультет Петрозаводской консерватории. Здесь в Карелии его карьера началась с работы в Сортавальском Доме культуры, а с 1987 года – в Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле». Артист хора, дирижер оркестра, руководитель и концертмейстер вокальной группы «Айно», режиссёр-постановщик, художественный руководитель – в «Кантеле» Быкадоров реализовал себя столь многогранно, что до сих пор коллеги и зрители вспоминают его с искренней любовью. И до сих пор репертуар ансамбля украшают обработки финских и карельских песен и танцев музыканта (в архиве «Кантеле» их сохранилось более 40).

В 1991 году Александр Быкадоров ушёл из ансамбля, чтобы отправиться в «свободное плавание» и вместе с друзьями-единомышленниками (большинство из них тоже начинали как артисты «Кантеле») создать в 1992 году группу “Myllärit”. С тех пор он – один из самых известных музыкантов города, один из постоянных организаторов и гостей фолк- и рок-фестивалей в разных уголках мира.

Деда так никогда и не состарился: как внезапно угасают яркие звёзды, он ушёл из жизни в 2010 году, когда ему было 52. Для многих тогда действительно закатилось солнце карельского фолка, но от его лучей и тепла уже зажглись и заискрились новые поколения музыкантов.

Деда-fest не будет похож на обычный вечер памяти. Идею феста, родившуюся в ансамбле «Кантеле», сразу поддержали «Мельники» Сергей Зобнев, Арто Ринне, и со всех сторон организаторам начали поступать предложения об участии в концерте, о любой поддержке. Деда-fest обещает стать большим музыкальным событием, которое объединит друзей, близких и коллег, всех, кто помнит Александра Быкадорова и ценит его вклад в мир музыкального фолка Карелии.

Три площадки живой музыки, более 15 музыкальных коллективов и команд, after-party в арт-кафе Fm. Всё это 9 февраля будет посвящено Александру Быкадорову и тому, что создано им.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2014. Отредактировано 7 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.