Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии посетил выставку "Молодёжь: Образование и карьера" и накануне Дня российской науки встретился с молодыми учеными

7 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен посетил Х специализированную выставку «Молодёжь: Образование и карьера», которая прошла во Дворце творчества детей и юношества Петрозаводска. Выставка организована при поддержке Правительства Карелии, Министерства образования и Министерства труда и занятости республики, управления образования Петрозаводска и администрации Прионежского муниципального района.

Ее главная задача - предоставить выпускникам школ, родителям, педагогам, учащимся и студентам информацию о возможностях получения профессионального образования разного уровня как в Карелии, так и в других регионах России, а также за рубежом. В выставке приняли участие более 30 учреждений профессионального образования Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, ВУЗы силовых ведомств, Университеты прикладных наук Финляндии.

Посетители выставки смогли принять участие в мастер-классах по самым разным специальностях, проверить свои навыки на тренажерах, пройти тест на выбор профессии, посмотреть показ моделей одежды студии «Стиль» Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства и коллекцию театра народного костюма «Nukke» Карельского колледжа культуры и искусств, получить консультации о возможностях трудоустройства подростков в свободное от учебы время.

Глава Карелии осмотрел выставку, пообщался с руководителями и студентами учебных заведений, поинтересовался, как они выбрали свою профессию и довольны ли сделанным выбором, расспросил о размерах стипендии и планах на будущее, задержался у стенда Министерства труда и занятости, где были представлены статистические данные о трудоустройстве карельских выпускников.

В этот день посетители выставки могли не только познакомиться с представленными на ней профессиями, но и приобщиться к студенческому сообществу, сфотографировавшись на Студенческую электронную карту Петрозаводского государственного университета. Не преминул воспользоваться такой возможностью и Глава Карелии.

Здесь же, в одном из залов Дворца творчества, накануне Дня российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, состоялась встреча Главы Карелии с молодыми учеными и аспирантами Карельского научного центра Российской Академии наук и Петрозаводского государственного университета, - членами Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Карелии.

Александр Худилайнен поздравил молодых ученых с предстоящим профессиональным праздником и рассказал о тех шагах, которые Правительство Карелии предпринимает для дальнейшего социально-экономического развития региона, о ходе работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. В диалоге с молодежью Глава Карелии ответил на многочисленные вопросы - о том, как Правительство намерено развивать водный транспорт и глубокую переработку леса, что планируется для продвижения карельских предприятий на рынке инновационных технологий, что делается для поддержки здравоохранения и сохранения национальных языков.

Один из вопросов, который участники встречи задали Главе Карелии, - какое участие члены совета могут принять в развитии республики, чтобы принести максимальную пользу родному краю.

- Нам нужно менять вектор развития, изменить отношение и восприятие Карелии в глазах общества, дать людям уверенность в завтрашнем дне, - ответил Александр Худилайнен. - Первое, чем интересуются инвесторы, приходя на новую территорию, - есть ли кому работать на их предприятии. Республика за последние 18 лет потеряла 60 тысяч человек, которые уехали за ее пределы. Мы должны максимально сохранить кадры, предложить молодежи не уезжать из Карелии, а работать здесь, на родной земле. Нам нужно обозначить маяки будущего развития республики, сделать так, чтобы ее жители поверили, что у нее есть будущее. В этом мы получили поддержку Президента страны. У нас есть перспективы, и все, что сегодня делается по его поручениям, - делается для решения этой задачи.

В завершение встречи участники встречи спросили Александра Худилайнена, будет ли в республике продолжена практика стипендиальной поддержки молодых ученых.

- Безусловно, - ответил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2014. Отредактировано 7 февраля 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.