Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Шелтозеро прошел фестиваль вепсского фольклора

В минувшие выходные в Шелтозерской средней школе прошел музыкальный фестиваль вепсского фольклора «Pajonkeraine» («Песенный клубок»). В нем приняли участие детские любительские коллективы, исполняющие народные или авторские песни на вепсском языке. Организованный в целях привлечения внимания к изучению родного языка и традиционной культуры вепсов, фестиваль собрал детские творческие коллективы не только вепсских сельских поселений, но и Прионежского района, которые с большим удовольствием представили свое мастерство и таланты.

Приветствие участникам фестиваля подготовили коллективы дошкольных учреждений села Рыбрека и села Шелтозеро - активные участники многих этнокультурных мероприятий. Конкурсанты боролись за награду в нескольких номинациях, и по итогам проведения фестиваля победителями были признаны:
- в номинации «За воплощение темы родного края» - коллектив первоклассников Шелтозерской школы «Волшебное кантеле»,
- в номинации «За любовь к родной земле» коллектив «Ilokahad lapsed» («Веселые ребята») - ученики 4 класса Рыборецкой школы и театральный коллектив 3 класса Шокшинской школы,
- в номинации «За преданность фольклорному искусству» - коллектив 6 класса Шелтозерской школы «Pihläine» («Рябинушка»),
- в номинации «За лучшую аранжировку» - ансамбль кантелистов «Серебряные струны» из пос.Кварцитный.

Коллектив 4 класса Шелтозерской школы «Koivuine» («Березка») не только победил в номинации «За оригинальность воплощения песенных образов», но и получил отдельный приз от администрации Шелтозерского вепсского сельского поселения, а коллектив 5 класса этой же школы победил в номинации «За высокий художественный уровень исполнения» и получил приз зрительских симпатий.

Главный приз фестиваля – бесплатное посещение выставки Национального музея Республики Карелия «Натуральное хозяйство» – достался второклассникам Шелтозерской школы из ансамбля «Kelloine» («Колокольчик»). Все участники фестиваля показали отличное знание родного языка и высокий уровень артистизма. В этом убедились жители вепсских сельских поселений, активисты общественных объединений вепсов, гости праздника.

Организаторами Фестиваля выступили Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» и Шелтозерская средняя общеобразовательная школа при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Мероприятие состоялось в рамках комплексного проекта «Вепсский хоровод», реализуемого за счет средств субсидии из федерального бюджета на поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2014. Отредактировано 25 февраля 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.