Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Повысить качество жизни в Карелии

В рамках программы посещения северных районов Карелии 6 марта в Костомукше побывала рабочая группа по развитию моногородов, созданная при Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. Группу возглавляет заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

В составе расширенной делегации были представители федеральных министерств и ведомств, члены Правительства Республики Карелия. В поездке рабочую группу сопровождали депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и заместитель Главы республики, министр финансов РК Игорь Усынин, куратор Костомукшского городского округа.

В первой половине дня делегация ознакомилась с предприятиями города. Члены рабочей группы побывали в ООО «Ягоды Карелии», которое занимается переработкой дикорастущих ягод и грибов, на промышленной площадке градообразующего предприятия ОАО «Карельский окатыш», на предприятиях деревянного домостроения ООО НПО «ФинТек» и машиностроительной промышленности ООО «АЕК», ознакомились со строящимся лыжно-биатлонным комплексом и действующей лыжной базой.

Продолжением визита стало итоговое совещание, которое прошло в зале городской гимназии. На совещании присутствовали представители общественных организаций, бизнеса, работники учреждений, депутаты городского совета, ветераны. Принял участие в разговоре и депутат Законодательного Собрания Вадим Андронов.

Рашид Нургалиев отметил, что ему приятно быть в Костомукше, где он начинал свой трудовой путь, где прошла его молодость, в городе, который стал стартовой площадкой для его дальнейшей деятельности. В качестве основной задачи работы группы и в целом Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики он назвал повышение качества жизни в Карелии.

Глава администрации округа Александр Лохно рассказал о социально-экономической ситуации в Костомукшском городском округе, об участии в комплексной программе развития республики по подготовке к 100-летнему юбилею Карелии. Он также обратился к представителям Госкомиссии с просьбой помочь в финансировании строительства некоторых объектов, в том числе котельной на биотопливе, лыжно-биатлонного комплекса, крытого ледового стадиона и, наконец, проведения фестиваля камерного искусства, популярного за пределами Карелии и России.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Всеволод Телицын сообщил о возможностях привлечения инвестиций на территории муниципальных образований. Он подчеркнул, что с администрацией Костомукшского городского округа достигнуто взаимопонимание во многих вопросах, ведется тесное сотрудничество в реализации проекта по строительству котельной на биотопливе.

Разговор продолжили представители бизнеса. Генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, отметил, что ситуация в отрасли, в которой работает комбинат, непростая - 61 металлургическое предприятие работает в убыток, но на Костомукшском комбинате пока все стабильно и необходимо эти позиции удержать. Для этого холдинг «Северсталь» и «Карельский окатыш» обновляют свою стратегию по четырем направлениям – безопасное производство, низкая себестоимость продукции при высокой рентабельности и разумных инвестициях, повышение качества, эффективная кадровая политика. Максим Воробьев подчеркнул, что существуют как внешние, так и местные негативные факторы, препятствующие реализации этих задач. Внешние – это кризис в отрасли и падение цен на продукцию, а вот местных оказалось больше. Все они, с его точки зрения, вызваны противостоянием муниципальной власти в вопросах арендной платы за землю и увеличением задолженности города за теплоэнергию и т.д.

Много критики было высказано в адрес властей разных уровней и следующими выступающими. Это придало совещанию достаточно эмоциональный характер. Претензии предпринимателей, директоров - строительной фирмы «Инкод» Анатолия Насонкова, ООО «Ягоды Карелии», депутата горсовета Максима Самохвалова, ООО «Профиль» Владимира Елфимова, ООО «Фрегат» Николая Салакки - можно обобщить. Это высокие тарифы на электро- и теплоэнергию, нестабильная система налогообложения и непомерные налоги, недостаточная информированность в области ведения малого и среднего бизнеса, несовершенство Лесного кодекса. Все акцентировали внимание рабочей группы на транспортной недоступности Костомукши, что негативно влияет на бизнес, развитие туризма, да и просто на жизнь горожан. Хотя пути решения всем понятны – это капитальный ремонт дороги Кочкома–Госграница, развитие авиасообщения, реконструкция МАПП «Люття» с введением круглосуточной работы и т.д.

Поскольку в составе делегации были первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Дроздов и начальник управления ГК «Внешэкономбанка» Илья Кривогов, им Рашид Нургалиев предоставил слово, и они ответили на часть из многочисленных вопросов.

- По итогам этой встречи буду просить коллег депутатов Госдумы вернуться к пересмотру вопроса о социальном налоге, - сказала в своем выступлении Валентина Пивненко. – Над корректировкой Лесного кодекса и закона о местном самоуправлении уже работает большая экспертная группа.

Валентина Николаевна отметила также, что эта поездка по северным районам Карелии и встречи - уникальны. Впервые создана Госкомиссия с таким солидным представительством для того, чтобы вывести Карелию на тот уровень жизни, которого она заслуживает, чтобы республика стала действительно визитной карточкой Российской Федерации. Для этого будет сформирована собственная федеральная программа, которую все вместе должны выполнить и нести за нее ответственность. Депутат Госдумы предложила подумать над восстановлением практики заключения четырехстороннего соглашения в интересах города, градообразующего предприятия и республики.

Аудитория поддержала аплодисментами высказывание ветерана комбината Юрия Кузнецова: «Программа будет выполнена при условии, если вдохнем жизнь в наш лес и сельские поселения Карелии».

В заключительном слове Рашид Нургалиев призвал уйти от взаимных претензий, решать проблемы сообща. «Эмоциональные выступления еще раз убедили, что у Костомукши высокий интеллектуальный потенциал, что здесь действительно развивается малый и средний бизнес, - сказал он. - Все предложения, проблемы, впечатления от поездки будут доложены Президенту России и Председателю Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Полноту проблем по телефону не понять, эта поездка дала пищу для размышлений».

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2014. Отредактировано 7 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.