Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новые перспективы для поселка Надвоицы

27 марта в поселке Надвоицы Сегежского района прошло выездное заседание в рамках работы группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Возглавляет группу заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев подчеркнул, что задача проводимого мероприятия – общее открытое обсуждение текущего положения вещей, сверка этапов решения поставленных задач.

Главная задача, стоящая перед членами рабочей группы, Правительством Республики Карелия и местными властями – поиск альтернативных инвесторов для развития производства в Надвоицах в целях создания новых рабочих мест в условиях снижения выпуска алюминия. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эта задача решается.

Ирина Макиева представила собравшимся двух инвесторов, каждый из них выступил с информацией о текущем положении вещей по проектам.

Первый инвестпроект «Производство радиаторов» предполагает использование промплощадки Надвоицкого алюминиевого завода. Генеральный директор группы компаний ЭЛСО Александр Любан сообщил, что пройден основной этап – подписан меморандум об основных принципах взаимодействия и экономических параметрах с компанией «РУСАЛ», в апреле запланировано подписание акционерного соглашения, в мае – создание и регистрация совместного предприятия. Параллельно прорабатывается приобретение оборудования импортного производства, которое в течение лета будет поставлено в Надвоицы.

- К концу года, - рассказал Александр Любан, - с большой долей вероятности оно будет смонтировано. Надеемся, что при государственной поддержке в этом графике удастся удержаться. На первом этапе предполагается создание 120 рабочих мест и выпуск двух миллионов секций алюминиевых радиаторов в год. В перспективе – на пятилетку – рост производства до пяти миллионов, а рабочих мест – до 200. Работникам предстоит обучение.

На вопрос председателя профсоюзного комитета НАЗа Михаила Шестоперова о предполагаемом уровне заработной платы Александр Любан ответил, что в подготовленной финансовой модели заложены ставки, которые будут примерно соответствовать тем, что действуют на заводе для специалистов схожего профиля.

Второй проект – возведение домостроительного комбината законченного цикла. Здесь наладят производство деталей для малоэтажного жилищного строительства (до 6 этажей) и их сборку. Директор ООО «Пеностек Норд» Евгений Харитонов подробно рассказал о материале, из которого будут производиться блоки. Он называется пеностекло, и сырьем для него является любое битое стекло. Технология новейшая.

Площадка для строительства выбрана, она находится на территории Надвоицкого городского поселения в районе деревни Каменный Бор и раньше использовалась местным лесопунктом. Уже решаются вопросы, связанные с созданием инфраструктуры, в частности, по обеспечению электроэнергией. Запустить производство предполагается не позднее третьего квартала 2015 года. Сроки ввода в первую очередь связаны с изготовлением необходимого высокотехнологичного оборудования.

Евгений Харитонов отметил, что компания находит полное понимание и содействие у республиканских и местных властей. Одно из направлений реализации проекта - участие в государственной программе переселения из ветхого жилья. Дома из пеностекла энергоэффективны, стены дышат, строительство модульное. Поэтому, кроме 170 рабочих мест на основном производстве, предполагается набрать еще строительную бригаду для возведения объектов – 80 человек. Планируемая заработная плата 30-45 тысяч рублей. И, что очень важно для района и республики – компания «ПеностекНорд» уже зарегистрирована в межрайонной налоговой инспекции №2, расположенной в Сегеже. Евгений Харитонов подписали соглашение с Правительством Карелии о реализации инвестиционного проекта.

Еще одну возможность для трудоустройства надвойчан предложил управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук. Эта компания с 2010 года занимается строительством ГЭС на реках Карелии. Сейчас в ее планах возведение двух гидроэлектростанции в Кемском районе. В ходе строительства предполагается создание до 200 рабочих мест. К осени будут закончены работы по оформлению договоров на аренду земли, определен подрядчик, который будет набирать кадры. Строительство продлится до 2018 года. Правда, расстояние не ближнее – 200 километров, и работа вахтовая, но строительство рассчитано на несколько лет, что, по информации Владимира Романчука, уже заинтересовало несколько человек.

О возможном решении часто поднимаемой надвойчанами проблеме – строительстве психоневрологического интерната – рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Анатолий Голубченко. Он сообщил, что окончание строительства психоневрологического интерната внесено в проект Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Предполагается, что в 2016 году должна быть проведена корректировка проекта в соответствии с новыми стандартами, а в 2020-м – строительство.

Руководитель группы Ирина Макиева, подводя итоги заседания, обратила внимание на то, что о каждом из принятых шагов должно знать население, необходимо информировать людей о том, какие перспективы есть. Она выразила удовлетворение тем, как продвигаются проекты и заключаются соглашения.

После окончания заседания члены группы побывали в заводском цехе, где планируется организовать производство радиаторов, и посетили площадку, которая выбрана для строительства ДСК.

Елизавета ДИОРДИЦА
Редакция газеты «Доверие» (Сегежский район)

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2014. Отредактировано 28 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.