Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочая группа по развитию моногородов побывала в Прионежском районе

В субботу, 29 марта члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена посвятили работе в Прионежском районе, побывав в поселках Ладва, Шелтозеро и Рыбрека.

Первым стал строящийся в поселке Ладва новый сельскохозяйственный комплекс ООО «Маяк». С 2012 года предприятие реализует инвестиционный проект строительства коровника на 400 голов с доильно-молочным блоком. Этот серьезный шаг для развития хозяйства позволит создать современный, высокотехнологичный животноводческий комплекс, а значит, получать более конкурентоспособную продукцию.

По словам директора «Маяка» Игоря Клопота, проект предусматривает беспривязное содержание скота, автоматизированную систему кормления и доения коров. Сейчас здесь продолжаются строительные работы, идет кладка перегородок, заливка перекрытий, монтаж фундамента под установку доильно-молочного оборудования, завершается возведение кровли. Ввод комплекса намечен на конец августа.

Осмотрели члены комиссии и Ладвинский дом культуры. Как рассказала его директор Людмила Тулаева, зданию требуются ремонт и реконструкция зрительного зала, замена радиаторов, электропроводки, ремонт кровли, дверей, окон, служебных помещений. Тем не менее, дом культуры не прекращает работы. Здесь проводятся вечера и праздники, спортивные занятия, работают театральная и танцевальная студии.

Министерство культуры Карелии предложило включить Ладвинский дом культуры в подпрограмму развития сельских территорий госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013–2020 годы». Финансирование начнется с 2016 года. Запланировано обновление материально-технической базы, проведение ремонта, обустройство территории, дизайн и оборудование помещений, оснащение дома культуры новой аппаратурой, а также «одеждой» сцены. В планах Министерства культуры, рассказала министр Елена Богданова, создать на базе Ладвинского дома культуры многофункциональный центр.

- Там, где мы приводим здания домов культуры в порядок, они оказываются очень необходимыми и востребованными, но надо продумать и то, как будет организовано содержание здания после ремонта, - сказала министр.

Посетили члены рабочей группы и разместившуюся в доме культуры библиотеку, познакомились с книжным фондом, поинтересовались, какие книги берут читатели.

Глава Ладвинского сельского поселения Надежда Лонина рассказала Рашиду Нургалиеву и Александру Худилайнену об инициативе местных жителей отремонтировать поселковый спортзал. По ее словам, жители Ладвы с энтузиазмом поддержали программу местных инициатив, предложенную Главой Карелии.

Главным условием программы является активное участие в ней местного населения, именно оно должно стать инициатором новых социальных проектов и их главным контролером. На реализацию таких проектов республика готова выделить бюджетные средства, но свою, пусть и небольшую часть в реализацию проекта должны вложить бюджеты поселений, сами жители, а также представители местного бизнеса. И теперь население Ладвы готово принять посильное участие в финансировании проекта, работать на субботниках, готовность оказать помощь проявил и местный совхоз.

Есть еще одно предложение – переоборудовать пятиэтажное здание бывшего общежития под жилье для очередников. Но такой проект пока не может войти ни в одну из действующих государственных программ. Строить или реконструировать здания под социальное жилье должна либо местная власть, либо республика. Глава Карелии дал поручение определить стоимость проекта, проработать возможность его включения в план социально-экономического развития района и источники финансирования.

Работа в Шелтозеро началась с новых канализационно-очистных сооружений. Как рассказал директор генерального подрядчика - ЗАО «Нордград» - Руслан Гурин, уже проведена прокладка сетей, установлено компактное оборудование биологической чистки, идут пусконаладочные работы. Теперь очистные сооружения смогут перерабатывать 100 кубометров стоков в сутки. Стоимость реконструкции составила около 28 миллионов рублей. Финансирование велось совместно за счет средств федерального, республиканского и районного бюджетов и инвестора - ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» в рамках программы «Чистая вода».

Поездка в Шелтозеро не обошлась без посещения местного этнографического музея им. Рюрика Лонина – единственного в России музея истории вепсов. Когда-то дом, в котором разместился музей, принадлежал семье зажиточного крестьянина, занимавшегося поставкой природного камня на стройки Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других городов России. Сегодня здесь восстановлен интерьер вепсского крестьянского жилища конца 19 – начала 20 века. В музее можно познакомиться с современной культурой вепсского народа, услышать вепсскую речь и мелодичные песни. За год музей посещает около 10 тысяч человек. Участники рабочей группы стали первыми посетителями музея после проведенной здесь реставрации. Финансирование работ шло совместно из федерального и республиканского бюджетов в рамках поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Национальный музей Республики Карелия, под крыло которого недавно перешел музей в Шелтозеро, подал заявку на получение гранта на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. В случае поддержки проекта в Вепсском этнографическом музее появятся медиатека и библиотека литературы на разных языках, современная аудиосистема, беспроводной интернет и электронные путеводители. Директор Шелтозерского музея Наталья Анхимова пригласила Александра Худилайнена и Рашида Нургалиева посетить будущую экспозицию и побывать на празднике вепсской культуры «Древо жизни», который традиционно проводится в селе в летнее время.

И, конечно же, шелтозерцы познакомили участников рабочей группы с творчеством Вепсского народного хора. Руководитель хора Людмила Мелентьева пригласила Главу Карелии на премьеру новой программы, которую самодеятельные артисты планируют показать петрозаводчанам на будущей неделе.

- Вы придали нам оптимизма, - сказал после короткой песенной программы Александр Худилайнен. – Важно, чтобы уникальное народное искусство передавалось из поколения в поколение, переходило к детям.

Глава Карелии дал поручение продумать формы поддержки воссоздания детской студии, когда-то существовавшей при Вепсском народном хоре.

Заключительным объектом рабочей поездки стало предприятие, занимающееся традиционным для вепсского народа промыслом – добычей природного камня, - ООО «Карелкамень» в селе Рыбрека. Это одно из крупнейших горных предприятий района. Оно находится на уникальном месторождении, где сходятся два вида горных пород – кварцит-песчаника, необходимого для производства щебня, и вулканического габбро-диабаза, которым вымощена Красная площадь в столице России.

Все работы ведутся на современной технике, отгрузка продукции идет по воде, это наиболее экономичный способ доставки. Главные потребители – дорожные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и даже Сибири. За минувший сезон ООО «Карелкамень» отправило покупателям 1,2 миллиона тонн камня, щебня и сырья для изготовления бетона. На работу в Рыбреку приезжают жители со всей республики. В среднем за две вахтовых недели работы здесь можно заработать порядка 40 тысяч рублей. Причем, налоги карьер перечисляет в местный бюджет.

Предприятие намерено расширяться и увеличивать объемы производства, для этого есть горная техника и собственные пять грузовых судов. Инвесторы готовы вложить средства в строительство дробильно-сортировочного завода. Но для того, чтобы обеспечить одновременную загрузку барж, нужен новый причал. ООО «Карелкамень» требуется помощь Правительства Карелии в решении проблем с отводом земли под строительство и обеспечением электроэнергией. Пропускная способность линий электропередач пока не может обеспечить энергией восемь местных карьеров.

По мнению Александра Худилайнена, решать эту проблему надо совместно с участием всех горных предприятий Рыбреки. Глава Карелии предложил руководству ООО «Карелкамень» заключить соглашение с Правительством республики, где были бы прописаны совместные обязательства. Власть готова оказать содействие горнякам в решении организационных вопросов, а предприятию в свою очередь предстоит обеспечить заявленный рост производства.

Обсуждение вопросов социально-экономического развития Прионежского района продолжилось на совещании с участием руководства муниципального образования, депутатов, представителей трудовых коллективов, малого и среднего бизнеса.

Техническая поддержка портала
Создано 29 марта 2014. Отредактировано 29 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.