Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С аншлагом прошла новая концертная программа Вепсского народного хора

2 апреля в Театре кукол Республики Карелия Вепсский народный хор представил новую концертную программу «Astun minä» по мотивам древнего эпоса вепсов.

Горячим чаем с калитками, виртуальным путешествием в село Шелтозеро, изделиями вепсских мастеров встречали зрителей в Театре кукол. Но главным событием вечера стало выступление Вепсского народного хора – одного из старейших и самых известных фольклорных коллективов Карелии. Зрительный зал едва вместил всех желающих увидеть премьеру концертной программы «Astun minä». Философские, мировоззренческие и шуточные песни сменяли друг друга. Артисты то пускались в пляс, то брали в руки заранее приготовленные на сцене музыкальные инструменты: пастушьи рожки, свистульки, трещотки, колотушки. В ход шли даже плоские камушки, отбивающие такт, сучковатые палки-мутовки и деревянные ребристые доски-рубели, которые в деревнях использовали для утюжки белья. Азарт хористов, работавших как настоящие профессионалы, передавался и зрителям. Публика долго аплодировала артистам-любителям из села Шелтозеро. Министр культуры Карелии Елена Богданова поздравила коллектив с успешным выступлением и назвала «визитной карточкой» республики.

«Astun minä» - итог многолетней работы коллектива по сохранению вепсского песенного творчества. В новую концертную программу вошли народные песни, записанные на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей российскими и финскими языковедами и этнографами (знаменитые «Росунька» и «Säkki-varvakki»), песни на тексты Рюрика Лонина («Härkin»/ «Мутовка»), а также собранные в этнографических экспедициях руководителем Вепсского народного хора заслуженным работником культуры России и Карелии, лауреатом премии «Душа России» Людмилой Мелентьевой. 10 песен («Mänin Mäkojale…»/ «Пошёл в Mäkojale…» , «Minä ajan sen’he...»/ «Пошёл я по грибы», «Kuna sili bardeine»/ «Куда тебе бородка» и другие) исполнялись впервые.

- К составлению этой концертной программы мы подошли с богатым опытом, накопленным за тридцать лет, - поделилась Людмила Мелентьева. – Концерт постарались сделать не только серьезным – для специалистов, но и динамичным, интересным современным зрителям. Никто не знает, каким трудом и физическими усилиями это далось самодеятельным артистам – полтора часа удерживать внимание зрителей, исполняя все песни акапелла.

Энтузиаст своего дела, Л. Мелентьева сама занималась аранжировкой многих композиций и ставила танцы. Содержательную основательность программе придали комментарии ведущей - этно-музыковеда Ирины Семаковой.

- До сих пор было принято считать, что у вепсов нет своего эпоса. Но накопленный Вепсским хором материал позволяет поспорить с этим утверждением, - говорит Ирина Семакова. - Программа «Astun minä» нами поделена на четыре части: «Создание мира», «Предки», «Небесная свадьба» и «Круговорот жизни». Глубокий смысл можно увидеть даже в самой незатейливой детской песенке.

Вместе со взрослыми участниками хора в Петрозаводске выступили шелтозерские школьницы Карина Сафонова и Женя Разумова. Их звонкие голоса и артистизм вызвали улыбки и аплодисменты зрителей, а министр культуры Елена Богданова воспользовалась случаем, чтобы напомнить Людмиле Мелентьевой: Вепсскому народному хору необходим детский коллектив-спутник. История должна продолжаться!

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2014. Отредактировано 7 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.