Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Крым подписали Соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 11 апреля, официальная делегация Республики Карелия под руководством Главы республики Александра Худилайнена находится с рабочим визитом в Республике Крым.

В ходе визита состоялись встречи Александра Худилайнена и членов карельской делегации в Государственном Совете Республики Крым, в которой с крымской стороны приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Григорий Иоффе, заместитель председателя Константин Бахарев, председатель постоянной комиссии Государственного Совета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, и в Совете министров Крыма с председателем Совета Сергеем Аксеновым.

Стороны обсудили развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя республиками в сферах экономики, здравоохранения, науки и культуры, налаживание контактов между учреждениями и предприятиями, возможность обмена опытом.

В частности, перспективы участия Карелии в разрабатываемой федеральной программе развития Крыма могут быть связаны с поставкой на полуостров пиломатериалов и щебня. Отдельная тема, очень важная для северян, – укрепление сотрудничества в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, поскольку на территории Крыма начинает действовать российское законодательство, потребуется создание региональной законодательной базы и развития системы местного самоуправления, Карелия может поделиться накопленным опытом в этих вопросах.

Ключевым событием в рамках встречи в Совете министров Крыма стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя республиками. Свои подписи под Соглашением между Правительством Республики Карелия и Советом министров Республики Крым поставили Александр Худилайнен и Сергей Аксенов.

Крым и Карелию связывают многолетние экономические, социальные и культурные взаимоотношения. Вместе с тем нынешнее соглашение подписано уже внутрироссийских региональных отношений, что открывает новые возможности для укрепления двухстороннего партнерства. Соглашение послужит основой для развития сотрудничества в реализации будущих проектов и программ.

Позже состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым.

Глава Карелии поблагодарил руководство Крыма за теплый прием и пригласил посетить с ответным визитом Карелию. В программе визита официальной делегации Карелии в Крым еще запланированы посещение площадок крупного строительного предприятия, а также Таврического Национального Университета им.В.И.Вернадского.

Напомним, в составе карельской делегации – председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Соколова, проректор по учебной работе Петрозаводского государственного университета Константин Тарасов, исполнительный директор ДОК «Калевала» Валерий Пучков, председатель Молодежного Правительства республики Екатерина Биктимирова.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2014. Отредактировано 11 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.