Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев посетили промышленные и социальные объекты Петрозаводска

14 апреля заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев продолжил в Карелии работу, которая проводится в рамках подготовки к 100-летию республики. На этот раз Рашид Нургалиев и Глава Карелии Александр Худилайнен посетили ряд промышленных и социальных объектов Петрозаводска.

Первым стало посещение предприятия, выпускающего спортивный инвентарь, аналоги которому трудно найти не только в нашей стране, но и за рубежом. Группа компаний «MB Barbell» производит спортивные тренажеры и оборудование, которые отправляются в регионы России, Финляндию, США, Швецию, Германию, Голландию, Великобританию и другие страны Европы.

Генеральный директор компании Вадим Маркелов сделал увлечение силовыми видами спорта делом своей жизни. Наряду со спортивными занятиями он проектирует и создает новые виды дешевого, качественного и массового спортивного оборудования. Оборудование завода во многом уникально, его не только приобретали у ведущих европейских производителей, но и создавали своими силами. Оно позволяет выпускать широкий ассортимент продукции, обеспечивать высокое качество и оперативно реагировать на изменения рынка.

Здесь выпускают тренажеры, диски, гантели, грифы для штанг и напольные покрытия для спортзалов и футбольных полей на основе новейших технологий. В последнее время «MB Barbell» активно занимается развитием уличного спорта, устанавливая в различных районах Петрозаводска тренажеры, доступные для всех желающих. Предприятие также участвует в сооружении в республике спортивных площадок, которые создаются в рамках программы «Газпром – детям». Рашид Нургалиев ознакомился с производственным циклом предприятия, побывал в его цехах, осмотрел тренажеры, которые оно выпускает.

Вадим Маркелов также показал заместителю секретаря Совета безопасности России покрытие для спортивных залов и площадок, которое также стало визитной карточкой предприятия. Оно служит намного дольше, чем его аналоги, которые сейчас устанавливаются на детских площадках.

В Петрозаводском университете Рашиду Нургалиеву представили проект инновационно-технологического кампуса, который может стать прорывом в развитии Карелии. Создание кампуса – одно из предложений региона в федеральный план по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

ПетрГУ входит в число лучших университетов России. Здесь учатся тысячи студентов и аспирантов не только из Карелии, но и других регионов, в вузе работает 14 факультетов. В университете – сильное как гуманитарное, так и техническое образование.

Особую гордость вызывает уникальный для Северо-Запада IT-парк университета, научный и проектно-производственный центр, созданный в 2005 году. Продукция IT-парка оценена по достоинству в мире, многие инновационные разработки стали возможными именно благодаря его созданию. Инновационный парк ПетрГУ, по мнению российских специалистов, является одним из лучших в стране, это наглядное олицетворение лидерства Карелии в сфере развития современных компьютерных и коммуникационных технологий.

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин рассказал, что сегодня в IT-парке работает более 400 человек. Здесь занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе по заказам крупных зарубежных компаний, научными исследованиями, разработкой информационных систем в самых различных прикладных областях. Разработками университета активно пользуются карельские, российские и зарубежные предприятия. Среди заказчиков IT-парка – крупнейшие ЦБК России, в том числе и карельские в Кондопоге и Сегеже, предприятия нефтегазовой и горной промышленности, энергетики России, зарубежные компании «Metso Automatic», «Nokia Research Centre», «Samsung Electronics» и другие.

За инновационными разработками – будущее не только вуза, но и республики. Сегодня ПетрГУ намерен существенно развить свой инновационный комплекс. Этому должно способствовать создание инновационно-технологического кампуса. По словам Анатолия Воронина, отличительной особенностью кампуса ПетрГУ от европейских станет то, что его здания будут представлять собой производственные площадки, на которых соединится образование, исследование, инновационная деятельность и бизнес. В кампусе планируется создать спортивную инфраструктуру, в частности, лыжную и велотрассу.

- Если мы реализуем этот проект, это будет жемчужина не только Карелии, но и страны, - сказал Анатолий Воронин.

Проект ориентирован на будущее и позволит не просто создать новые рабочие места, а организовать такие условия работы, которые помогут региону стать центром притяжения молодежи, удержать лучших молодых специалистов дома, на малой родине.

Рашид Нургалиев поддержал разработанный университетом проект. Он также предложил руководству вуза подумать над тем, чтобы привлечь к обучению основам бизнеса и работе с инновациями начинающих бизнесменов из районов республики. По его словам, часто люди, желающие создать собственный бизнес, теряются перед первыми возникающими на их пути проблемами и им необходима поддержка со стороны. Кроме этого, по мнению Р.Нургалиева, ученые университета могли бы принять участие в разработке «дорожных карт» для развития конкретных отраслей экономики региона.

Молодые ученые Петрозаводского университета продемонстрировали заместителю секретаря Совета безопасности России свои разработки в сфере биомедицины, экологии, сельского хозяйства и т.д. Среди них - средства для обнаружения лесных пожаров и шахтеров в шахтах, разработанную в университете программу прогнозирования кадрового обеспечения региона, проекты развития аквакультуры и птицеводства, переработки отходов форелевых хозяйств, разработки для атомной промышленности, тренажеры для глазных хирургов и даже стельки для обуви, которые могут помочь в реабилитации больных после полученных травм.

- Мы увидели очень интересные разработки, о которых раньше и не мечтали, - сказал после общения с молодыми учеными Рашид Нургалиев. – Я всегда с гордостью говорю, что заканчивал Петрозаводский государственный университет. Здесь всегда была очень хорошая научная база и сильный преподавательский состав. Очень хорошо, что здесь есть креативный молодежный круг, очень интересные люди и интересные решения, которые могут быть востребованы не только в Карелии, но и во всей России.

В Петрозаводском Доме бокса им. Л.Левина Рашид Нургалиев пообщался со спортсменами, побывал на тренировках совсем юных из них. По словам нового директора Дома бокса Юрия Круковского, сегодня спортсмены остро нуждаются в новых помещениях для тренировок. Сейчас в здании, построенном в 1972 году, проходят занятия детско-юношеских спортивных школ, уроки физкультуры, работают секции по боксу, карате, американскому футболу. Также Дом бокса оказывает физкультурно-оздоровительные услуги населению, в том числе для пенсионеров.

Пока руководству Дома бокса удается развести тренировки по времени, но для того, чтобы привлекать новых желающих к занятиям спортом, необходимы дополнительные помещения, например, отдельный зал для гимнастов. В перспективе – строительство пристройки к основному зданию. По словам министра по делам молодежи, физкультуры и спорту Александра Воронова, такой проект вошел в федеральную целевую программу до 2020 года, сегодня необходима разработка новой проектно-сметной документации и его экспертная оценка.

Еще один спортивный объект города - Водно-спортивный центр «Акватика». В его детских секциях занимается более тысячи детей, что соизмеримо с полноценной спортивной школой, на содержание которой требовались бы средства из бюджета. В 2012 году здесь открылась Школа малышкового плавания для детей с 6-месячного возраста. Есть и постоянно действующие группы для будущих мам, группы для пенсионеров и группы для детей с ограниченными возможностями.

В спортивных залах, находящихся в этом же здании, постоянно проводятся соревнования самого разного уровня – от республиканских до всероссийских. Одно из таких соревнований в этот момент проходило в спортзале – это был открывшийся в воскресенье Чемпионат Европейской части России по гиревому спорту. Его участниками стали до 300 сильнейших гиревиков и 22 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Чувашия, Волгоградской области, Удмуртии и других регионов. Эти соревнования станут для спортсменов отборочными перед Чемпионатом России, который состоится в Кирове в начале июня.

Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев пообщались с судьями, а также с находившимся в зале президентом Федерации гиревого спорта России, чемпионом СССР Игорем Солодовым и руководителем Федерации гиревого спорта Карелии Иваном Ильиным.

Руководители спортивных федераций вручили Главе Карелии свидетельство о присвоении ему звания «Почетный гиревик Республики Карелия». Как рассказал И.Ильин, сделано это потому, что Александр Худилайнен не только в течение долгого времени активно поддерживает развитие гиревого спорта, но и сам занимался этим видом.

- В программе соревнований по гиревому спорту в двоеборье – есть два основных упражнения толчок и рывок. Главе Карелии всегда особенно удавался рывок, - рассказал Иван Ильин.

Добавим, что в течение дня участники рабочей поездки также побывали в Детско-юношеском центре Петрозаводска, Центре социального обеспечения «Истоки», а также в «Доме Кантеле». Завтра итоги рабочей поездки будут подведены на совещании по подготовке Петрозаводска к 100-летию образования Республики Карелия с участием руководителей муниципалитетов, депутатов, представителей малого и среднего бизнеса, инвесторов.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2014. Отредактировано 14 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.