Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы в Петрозаводске членов группы по развитию промышленности при Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии

15 апреля в Правительстве Карелии состоялось совещание с участием заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, заместителя Министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова и Главы Карелии Александра Худилайнена. На совещании обсуждались итоги поездки в Карелию членов рабочей группы по развитию промышленного производства, созданной в рамках Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия. Днем ранее члены рабочей группы побывали на основных промышленных предприятиях Петрозаводска.

Открывая совещание, Александр Худилайнен рассказал, что за год, прошедший с момента опубликования указа Президента России Владимира Путина от 24 мая о подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, была проведена существенная работа по определению перспектив развития региона. Сформировано 5 рабочих групп, состоялось два заседания Государственной комиссии с участием 11 министров Правительства России.

- Каждая рабочая группа подготовила свои предложения по тем стартовым площадкам и направлениям развития республики, которые, безусловно, сегодня могут изменить ситуацию в Карелии и качество жизни, - пояснил Глава.

Рашид Нургалиев отметил, что поездки по всем районам позволили составить полное представление о республике, наладить диалог между федеральными министерствами по вопросам развития Карелии. Ведущая роль в этом процессе должна принадлежать промышленным предприятиям.

Георгий Каламанов в свою очередь заявил о большом потенциале промышленности Карелии, что подтвердила поездка по производственным предприятиям Петрозаводска. Среди приоритетов он выделил развитие лесопромышленного комплекса, горнорудной промышленности, возрождение судостроения, инновационные разработки молодых ученых Петрозаводского госуниверситета.

- Как результат, мы должны иметь целостную программу развития промышленности республики, понимать те направления, на которые мы сделаем ставку в ближайшие 10 лет. Меры государственной поддержки на федеральном и региональном уровне позволят в дальнейшем развивать эти направления, - сказал Георгий Каламанов.

Планы развития промышленности нельзя составлять без учета мнения и опыта руководителей предприятий. Поэтому на совещании возможность высказаться получили директора карельских компаний, работающих в разных отраслях. Они рассказали не только о готовящихся инвестиционных проектах, но и о проблемах, решение которых помогло бы наращиванию объемов выпуска продукции и выходу на новые рынки сбыта.

По словам исполнительного директора одного из градообразующих предприятий столицы Карелии ОАО «Петрозавосдкмаш» Николая Шаколина, благодаря вхождению завода в состав государственной корпорации «Росатом» на предприятии проведена комплексная модернизация, завод обеспечен заказами для атомной промышленности на несколько лет вперед. Наряду с дальнейшим оснащением современным оборудованием сегодня перед заводом стоят вопросы реконструкции очистных сооружений и железнодорожных подъездных путей, социального обеспечения рабочих.

О проблемах, с которыми сталкиваются малые производственные предприятия, рассказал директор компании «MB Barbell» Вадим Маркелов. Его компания уже много лет занимается выпуском спортивных тренажеров и оборудования, и известна не только в России, но и во многих странах мира. По словам Вадима Маркелова, предпринимателей беспокоит увеличение налога на землю, которое произошло вследствие роста кадастровой стоимости земельных участков, жесткие требования налоговых органов при проведении выездных проверок, сложности с таможенным оформлением при закупке иностранных станков и поставках готовой продукции за рубеж, прекращение железнодорожных перевозок в малых контейнерах.

Рашид Нургалиев предложил Вадиму Маркелову обобщить существующие перед предприятиями проблемы. Этот материал можно будет использовать в качестве наглядного примера при обсуждении вопросов снижения административных барьеров перед малым и средним бизнесом. В свою очередь Александр Худилайнен заявил, что всегда готов подключиться к решению вопросов, с которыми сталкиваются производственные предприятия. Он также попросил Вадима Маркелова поддержать введение в Карелии института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Исполнительный директор нового деревообрабатывающего комбината «Калевала» Валерий Пучков на совещании рассказал о планах по строительству второй очереди производства ориентировано-стружечной плиты OSB. Уже сегодня предприятие занимает треть российского рынка сбыта и имеет возможность наращивать свою долю в нем. Однако условием для дальнейшего развития является получение в аренду собственного лесного фонда.

Глава Карелии сообщил, что министерство по природопользованию и экологии республики сегодня занимается расторжением договоров аренды с недобросовестными арендаторами леса, чтобы такие предприятия как ДОК «Калевала», карельские целлюлозно-бумажные комбинаты могли укрепить свою лесную базу и подумать о новых проектах.

Генеральный директор производственной компании «Ягода Карелии» Эдуард Круль предложил представителям федеральных министерств подумать над вопросом замещения импортных составляющих в российской пищевой промышленности. Карельский завод производит качественные джемы и наполнители для молочных продуктов из клюквы, брусники, черники, морошки и других ягод, собранных в республике. Однако крупные молочные заводы, принадлежащие транснациональным корпорациям, предпочитают закупать аналогичные ингредиенты за рубежом.

О новых возможностях поддержки производственных предприятий рассказали члены рабочих групп Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, приехавшие из Москвы. В частности, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Наталья Ларионова сообщила, что в стране создается агентство кредитных гарантий с капиталом в размере 50 млрд. рублей. Агентство сможет выдавать гарантии перед банками по инвестиционным проектам. «Надеемся, что Карелия подключится к этой работе. Уже летом мы готовы будем отбирать проекты», - сказала Наталья Ларионова.

Представитель государственной корпорации «Внешэкономбанк» Илья Кривогов добавил, что анализ работы в Карелии дочерней кредитной организации «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» говорит о большом потенциале развития республики. Он рассказал о льготных программах для предпринимателей и пригласил их к совместной работе.

Предложения и решения по обсуждавшимся на совещании в Правительстве Карелии вопросам будут рассмотрены в ходе очередного заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, которое планируется провести 24 апреля в Москве.

- Госкомиссия создана, чтобы мы с вами изменили облик республики. Мы должны создать прочный форпост России на Северо-Западе, повысить качество жизни в республике. Впереди у нас есть 6 лет совместной работы, - обратился Рашид Нургалиев ко всем членам рабочих групп.

Глава республики, в свою очередь отметил, что по итогам деятельности рабочих групп Госкомиссии в районах по каждому муниципальному образованию имеется понимание, на чем можно выстроить будущую экономику Карелии. Особое внимание в программах развития республики будет уделено Петрозаводску, который на сегодня обладает хорошими потенциальными возможностями для развития производства.

- За последний год положительная динамика очевидна. Уже началась активная газификация, ведется строительство автомобильных дорог в республике и железнодорожной инфраструктуры, решаются вопросы водного транспорта. Если мы так будем работать, что через 5-6 лет и жители это по достоинству оценят, на территории Карелии будет совершенно другая жизнь, - завершил совещание Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2014. Отредактировано 15 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.