Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На совещании с участием Рашида Нургалиева и Александра Худилайнена обсудили перспективы развития Петрозаводска

Ход подготовки Петрозаводского городского округа к празднованию 100-летия образования Республики Карелия обсудили 15 апреля участники совещания в администрации столицы республики.

В совещании, которое прошло под председательством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена, приняли участие представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа, депутаты Законодательного Собрания республики и Петрозаводского городского совета, представители научного сообщества, бизнеса, общественных организаций.

Открывая совещание, Рашид Нургалиев отметил, что совместная работа и взаимопонимание, которые сложились у членов Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики с Правительством Карелии и руководителями местного самоуправления, помогут эффективно отстаивать интересы региона в федеральных министерствах при подготовке программ развития Карелии.

По словам Главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной, карельская столица принимает активное участие в подготовке к празднованию 100-летия республики. Одна из целей, которая будет достигнута в этой работе – формирование позитивного образа республики в качестве благополучного для жизни и благоприятного для инвестиций региона.

Галина Ширшина рассказала участникам совещания о социально-экономической ситуации в Петрозаводске, подробно проинформировала о результатах работы по отраслям и проблемах города. Основные из них - неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры, нехватка мест в детских садах, отсутствие в городском бюджете достаточных средств для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков перспективного жилищного строительства, для расселения ветхого и аварийного жилья, значительный износ сетей жилищно-коммунального хозяйства, недостаточная реализация туристско-рекреационного потенциала, незагруженность и даже заброшенность существующих производственных площадей в Петрозаводске. Решение этих вопросов позволит городу развиваться, сделать жизнь горожан более комфортной.

Председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин отметил, что поддержка развития Карелии федеральным центром будет по-настоящему эффективна только в случае активного участия местной власти, представителей общественности, науки и бизнеса. От имени депутатского корпуса он внес предложение о включении в планы к 100-летию республики наказов, поступивших от жителей Петрозаводска. Это благоустройство города, ремонт дорог и развитие транспорта, развитие социальной инфраструктуры, модернизация городской экономики.

Городу в ближайшие пять лет понадобится не менее пяти новых дошкольных учреждений, на что потребуется порядка 900 миллионов рублей. Горожанам нужны новые катки, а также бассейны, для них готовы пять земельных участков в разных районах города и муниципалитет готов участвовать в софинансировании строительства. Требует решения ситуация с обеспечением района индивидуального строительства «Усадьба» транспортной и энергетической инфраструктурой.

Ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин познакомил собравшихся с проектом инновационно-технологического кампуса, который может стать прорывом в развитии Карелии. Создание кампуса – одно из предложений региона в федеральный план по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Особую гордость сегодня вызывает уникальный для Северо-Запада IT-парк университета, научный и проектно-производственный центр, созданный в 2005 году. Здесь занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе по заказам крупных зарубежных компаний, научными исследованиями, разработкой информационных систем в самых различных прикладных областях.

Сегодня ПетрГУ намерен существенно развить свой инновационный комплекс. По словам Анатолия Воронина, отличительной особенностью кампуса ПетрГУ от европейских станет то, что его здания будут представлять собой производственные площадки, на которых соединится образование, исследование, инновационная деятельность и бизнес. В кампусе планируется создать спортивную инфраструктуру, в частности, лыжную и велотрассу. Проект ориентирован на будущее и позволит не просто создать новые рабочие места, но и организовать такие условия работы, которые помогут региону стать центром притяжения молодежи, удержать лучших молодых специалистов дома, на малой родине.

Заместитель главы Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко остановилась на итогах вчерашней поездки заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева по социальным объектам города. По ее словам, в Петрозаводске много интересных педагогов, немало социальных учреждений, давно и активно работающих с детьми и молодежью. Но многим из них не хватает помещений для реализации новых проектов, привлечения новых воспитанников к занятиям спортом, искусством, творческим досугом.

В план основных мероприятий, связанных с подготовкой к 100-летию республики, утвержденный распоряжением Правительства России, включены реконструкция зданий Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 23, Республиканского центра развития творчества детей и юношества «Ровесник», Специализированной школы искусств, Петрозаводского машиностроительного колледжа и Индустриального колледжа. В числе городских проектов также строительство многофункционального спортивно-молодежного комплекса, здания Детской школы искусств, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в рамках программы «Газпром-детям» и физкультурно-оздоровительных комплексов для ДЮСШ №4 и ДЮСШ №5, Центра технических видов спорта и легкоатлетического манежа с футбольным полем и других социальных объектов.

Заместитель председателя Карельского научного центра Российской Академии наук, директор института экономики Юрий Савельев познакомил собравшихся с разработанной концепцией социально-экономического развития Петрозаводского городского округа до 2025 года. Она направлена на улучшение качества городской среды и создание комфортных условий проживания дли жителей и гостей Петрозаводска. В концепции учтен кадровый, экономический, ресурсный потенциал столицы Карелии, направления ее экономического роста и эффективного использования возможностей городской территории.

Тему развития городской территории продолжила заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Сачук. Она предложила использовать в разработке проектов развития Петрозаводского городского округа и других муниципальных образований идею агломерации, при которой столица Карелии могла бы создать вокруг себя новые точки развития в близлежащих населенных пунктах, организовать новые производственные и социальные связи, реализовать более масштабные, совместные для нескольких территорий проекты.

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен выслушали также предложения других участников совещания, ответили на многочисленные вопросы.

Среди них предложения о возрождении идеи создания Дома дружбы, в котором могли бы вместе работать общественные национальные организации, о необходимости снижения арендной платы для нового молодежного водно-моторного центра, об организации более тесного взаимодействия между учреждениями профессионального образования и работодателями, о более широком использовании исторического наследия города в развитии туризма.

- Безусловно, Петрозаводск, имеет самый большой потенциал развития. Такой концентрации научного, производственного потенциала, квалифицированных рабочих кадров, как в столице республики, нет ни в одном муниципальном образовании, - сказал в своем итоговом выступлении Александр Худилайнен. – Безусловно, город получит поддержку в рамках программы к 100-летию республики. Но все проблемы не удастся решить в одночасье. Нужно активнее использовать собственный потенциал Петрозаводска.

Он обратил внимание участников совещания на необходимость скорейшей ликвидации «серых зарплат», усиления налоговой дисциплины, повышения доходов от продажи земельных участков, работы над перспективами транспортного развития карельской столицы. По мнению Главы Карелии, необходимо активнее работать с застройщиками, заключая с ними договоры о строительстве социального жилья и объектов, как это делается в других субъектах Российской Федерации. Нужно также обратить самое серьезное внимание на загрузку построенных в городе спортивных сооружений, отметил Александр Худилайнен.

- С февраля по апрель мы проехали всю республику и понимаем, что самый главный потенциал развития – это Петрозаводск, где много градообразующих предприятий, - сказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. - Задачи, стоящие перед нами, сложные. Но не хотелось бы праздновать 100-летие республики, только покрасив фасады зданий, а изменить социальный вектор развития города. Именно в таком диалоге мы сможем найти решения, которые позволят изменить качество жизни горожан. Это наша земля, наши корни, наша республика, которой мы должны гордиться.

Рашид Нургалиев предложил администрации Петрозаводска в кратчайшие сроки представить не менее пяти перспективных проектов, которые могли бы получить поддержку государства и банковского сектора. Он также высоко оценил внимание, которое уделяется воспитанию подрастающего поколения, работе детских, подростковых и молодежных клубов.

- Мы должны ориентироваться на человека XXI века, от нас зависит то, какое мы дадим образование этим молодым людям, останутся ли они в Карелии. Поэтому очень важно формировать такие условия, чтобы молодежь оставалась в республике, чтобы в ней было комфортно жить и работать, - сказал он.

Заместитель секретаря Совета безопасности также предложил активнее использовать силы молодежи для наведения в карельской столице порядка после прошедшей зимы, организовав субботники по уборке города.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2014. Отредактировано 15 апреля 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.