Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Громов встретился с коллективом Северо-Западной базы авиационной охраны лесов

3 июня первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов побывал в аэропорту «Пески», где встретился с коллективом Северо-Западной базы авиационной охраны лесов. Во встрече приняли участие руководители Государственного комитета Республики Карелия по транспорту, Северо-Западной базы авиационной охраны лесов и аэропорта «Петрозаводск», представители прокуратуры.

Главной темой обсуждения стала предстоящая реорганизация деятельности Государственного учреждения Республики Карелия «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» с ее дальнейшей ликвидацией и переводом работников и летной техники в аэропорт «Петрозаводск», где будет создано летное подразделение, авиационно-техническая база, лаборатория по контролю качества горюче-смазочных материалов и склад ГСМ.

Такое решение принято, в первую очередь, для сохранения на территории Карелии авиационного предприятия и высококвалифицированного летного персонала. Для этого в бюджетном учреждении «Аэропорт «Петрозаводск» созданы шестьдесят новых рабочих мест.

- Это решение принималось непросто, - сказал в беседе с коллективом предприятия Олег Громов. – Но сегодня бюджету республики при отсутствии доходов предприятия невозможно дальше поддерживать содержание авиабазы, которая уже несколько лет фактически является банкротом.

Проблемы предприятия складывались не один год. Государственное учреждение Республики Карелия «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» существует с 2007 года и в течение последних шести лет его финансовое положение постоянно ухудшается. Ежегодно увеличивается кредиторская задолженность, к 1 июня она составила почти 76 миллионов рублей. Счета предприятия с 2011 года арестованы, и это практически не позволяет выполнять обязательства по зарплате.

Бюджет республики оказывал финансовую поддержку авиабазе в виде субсидий на погашение долгов. В 2012 году сюда было перечислено около 70 миллионов рублей, в минувшем более 40 миллионов, в 2014 году – еще 21 миллион рублей, что давало возможность предприятию выполнять свои функции.

Вертолетный и самолетный парк авиабазы изношен, ее наземная инфраструктура требует немалых расходов, и без убытков авиапредприятие уже не сможет существовать. Организовать пассажирские перевозки на технике предприятия невозможно из-за больших затрат, отсутствия заказов и высоких цен на авиационный бензин.

В ходе обстоятельного разговора выяснилось, что летчики и работники технических служб готовы перейти в новое предприятие, которое останется бюджетным учреждением. Для этого в ближайшее время необходимо завершить передачу в аэропорт «Петрозаводск» четырех имеющихся в распоряжении авиабазы вертолетов, иного имущества. Предстоит также решить вопросы выплаты заработной платы.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2014. Отредактировано 3 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.