Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в республике

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

26 июня в Правительстве республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

На совете рассматривалось инвестиционное законодательство, действующее в республике, планы по разработке Инвестиционной стратегии Карелии до 2020 года, а также ход подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров для экономики.

Совет по улучшению инвестиционного климата в Карелии

Совет по улучшению инвестиционного климата в Карелии

- Создание благоприятного инвестиционного климата в Карелии – приоритетная задача. Нам не только законодательно надо сделать все необходимое, чтобы на Карелию обращали внимание, а провести огромную работу по повышению инвестиционной привлекательности, чем мы активно занимаемся ходе разработки проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития республики, - сказал Александр Худилайнен на заседании. - Потенциал Карелии сегодня очень высокий и надо использовать те очевидные плюсы, которые у нас с вами есть.

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

Заместитель Главы – министр экономического развития Валентин Чмиль на совете доложил о ходе совершенствования инвестиционного законодательства. По его словам, в результате проведенной работы в 2013 году принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия". Закон направлен на активизацию инвестиционной деятельности.

Законом были введены новые формы поддержки развивающихся предприятий. Среди них предоставление инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль; предоставление инвесторам льготных условий пользования землей и недвижимым имуществом; предоставление субсидии из бюджета на частичное возмещение затрат по выполнению кадастровых работ.

Для реализации положений закона принято более 20 нормативно-правовых актов. Работа по совершенствованию законодательства в области поддержки инвесторов продолжается.

В настоящее время оказание государственной поддержки инвесторам осуществляется в виде предоставления инвесторам налоговых льгот; предоставления государственных гарантий, а также субсидий на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов.

Сегодня действует 10 инвестиционных соглашений о предоставлении налоговых льгот с объемом инвестиций 13 млрд. 363 млн. руб. Продолжено финансирование инвестиционных проектов, отобранных в 2008-2009 годах. Субсидии были предоставлены производственной компании «Ягода Карелия», республиканскому госпредприятию «Карелавтотранс».

В 2012 году Правительством Карелии были предоставлены государственные гарантии по кредитным договорам, заключенным ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» с Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО и Северным инвестиционным банком для комплексной реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений в Петрозаводске.

Евгений Жирнель

Евгений Жирнель

По оценке министра экономического развития, с принятием закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности наблюдается увеличение количества обращений в Правительство республики со стороны уже работающих в регионе и потенциальных инвесторов.

Заместитель директора института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Евгений Жирнель в своем выступлении на совете обосновал необходимость разработки Инвестиционной стратегии Карелии на период до 2020 года. Он привел прогнозы экспертов, согласно которым в ближайшее время стоит ожидать новой волны инвестиционного роста в группе российских регионов, куда входит и Республика Карелия. Это подтверждает необходимость разработки такого специализированного документа, как инвестиционная стратегия, которая станет руководством к действию по увеличению инвестиционной привлекательности Карелии.

Гивий Карапетов

Гивий Карапетов

Глава республики напомнил, что в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии, акционерной финансовой корпорацией «Система» и компанией «ПрайсвотерхаусКуперс», которая является одной из ведущих мировых компаний в области аудита, а также консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Предметом соглашения стало проведение аудита территории и инвестиционных документов, принятых в Карелии. Александр Худилайнен пригласил республиканских ученых и научное сообщество подключиться к этой работе.

Александр Морозов

Александр Морозов

Министр образования Карелии Александр Морозов и первый заместитель министра труда и занятости Гивий Карапетов рассказали членам совета о ситуации на рынке труда и подготовке высококвалифицированных кадров для нужд экономики.

Александр Морозов доложил, что в республике стали появляться примеры сотрудничества предприятий и учебных заведений по целевой контрактной подготовке будущих специалистов. Так, сейчас со Сбербанком прорабатывается заказ на целевую подготовку специалистов со средним профессиональным образованием для банковского сектора.

По словам Гивия Карапетова, одной из форм привлечения в республику высококвалифицированной рабочей силы стала программа по содействию добровольному переселению в Карелию соотечественников, проживающих за рубежом. С 2011 года Карелия приняла 1229 соотечественников. Особое внимание сегодня уделяется гражданам Украины. С начала 2014 года по программе было принято 174 переселенца из этой братской страны. «Мы ведем работу с карельскими работодателями, они откликаются и даже предоставляют жилье для соотечественников из Украины. Это взаимодействие будет продолжено», - сказал первый заместитель министра труда и занятости Карелии. Гивий Карапетов напомнил, что в Карелии организована «горячая линия» для граждан Украины, приезжающих в республику, ведется их прием в министерстве и миграционной службе, оперативно решаются вопросы по оказанию помощи прибывающим семьям.

Подводя итоги заседания совета, Александр Худилайнен добавил, что сегодня необходимо использовать все возможные пути для увеличения инвестиционной привлекательности Карелии, совместными усилиями науки, общества и всех институтов власти сделать так, чтобы предприниматели ехали республику и реализовывали здесь новые инвестиционные проекты.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2014. Отредактировано 26 июня 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.