Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники обсуждения моделей развития местного самоуправления в Карелии приняли решение опираться на мнение большинства населения республики

26 июня на совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании республики и Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» было принято решение при определении будущей модели развития местного самоуправления опираться на мнение жителей муниципальных образований республики.

Решение было принято в ходе бурной дискуссии, в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных районов, городских и сельских поселений. В работе заседания также принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов.

Участники заседания собрались в зале Карельской государственной филармонии чтобы обсудить пути развития местного самоуправления и выбрать наиболее оптимальную модель формирования и срока полномочий органов местного самоуправления в Карелии. Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. Эта тема широко обсуждается муниципальным сообществом и общественностью по всей России.

В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления. Перед тем, как принять столь ответственное решение, необходимо выслушать мнение общественности, руководителей муниципальных образований, глав поселений, депутатов.

Обсуждение принципов устройства местного самоуправления, которое будет заложено в будущий региональный закон, проходило во всех муниципальных образованиях Карелии. В обсуждении принимали участие члены районных Общественных комитетов по реализации Послания Президента России, главы районов и сельских поселений, представители общественных организаций. Об итогах этой работы участникам заседания рассказала глава администрации Питкярантского района, председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Ольга Старикова.

- До сих пор в каждом поселении и районе была собственная модель организации местного самоуправления, - сказала Ольга Старикова. - Это мешало работе, взаимодействию органов самоуправления друг с другом и с региональными органами власти. Представители местного самоуправления давно обсуждали эту тему и говорили о том, что на территории республики должна быть единая модель местного самоуправления, на протяжении последних десяти лет пытались методом проб и ошибок определить, какая из них наиболее эффективна.

В итоге, отметила она, в 14 муниципальных районах высказались за избрание главы муниципального района из состава местного Совета и назначение главы районной администрации на конкурсной основе по контракту. В 15-ти высказались также за формирование районного совета из глав и депутатов входящих в него поселений. При этом депутаты сельских и городских поселений должны избираться на прямых муниципальных выборах и получить мандат доверия от избравшего их населения.

Во многих районах такая система уже действует, причем, по мнению представителей местной власти, весьма успешно. Представители 58-ми муниципалитетов, входящих в Карельское отделение Всероссийского совета местного самоуправления, направили обращение в Законодательное Собрание, чтобы депутаты карельского парламента при принятии решения учли мнение муниципальных образований, а значит, и избравшего их большинства жителей республики.

- Такая модель не отменяет свободные прямые выборы на уровне поселений, у каждого жителя, гражданина остается право голосовать, - сказала Ольга Старикова. – Но она имеет много преимуществ. В первую очередь, это оперативность решения многих вопросов местного значения. Депутат, выбранный в поселении, в районном совете сможет решать в комплексе все вопросы и своего поселения и района. Власть должна быть понятной и доступной для народа, чтобы не искать в районном центре депутата, который не всегда знаком с вашими проблемами.

- Преимущества такого делегирования, добавила она, - и в том, что депутаты поселений будут обладать в районном совете равными правами, более ответственными станут принимаемые ими решения. Районы и поселения смогут избавиться от бесконечных выборов в случае ухода с поста главы района, выбрать его из своего состава, а деньги, которые требуются на организацию выборов, направить на решение местных проблем. А в ходе прямых выборов нет никаких обязательств, требований к знанию и законодательства или опыту руководящей работы, в результате к власти могут прийти случайные люди.

Председатель регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления обратилась к депутатскому корпусу республики учесть результаты муниципального обсуждения, сохранить достигнутый ими опыт, не принимать решение без учета мнения муниципалитетов.

- Мы не хотим, чтобы нам навязали какую-то искусственную модель местного самоуправления. Закон создается для муниципального сообщества, и нам, в первую очередь, по нему жить и работать, - добавила Ольга Старикова.

Несмотря на попытки группы депутатов, выступивших с альтернативным законопроектом «закона 10-ти», Светланы Логиновой, Андрея Рогалевича, Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой, Александра Степанова и других обосновать необходимость прямых выборов глав местного самоуправления и фактического возврата в большинстве районов к старой системе постоянного непрекращающегося выборного марафона, главы местного самоуправления консолидированно выступили за более разумный, по их мнению, принцип формирования местной власти – делегирование полномочий с уровня поселковых депутатов в более высокие эшелоны власти.

На заседании с поддержкой системы делегирования полномочий с уровня поселений и депутатского корпуса на уровень главы района выступили глава Кемского муниципального района Алексей Кокков, глава Суоярвского района Олег Шарабайко, глава Пиндушского сельского поселения Виктор Ефимов, глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов, глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин и другие.

«Мы – представители населения, которые избраны жителями своих поселений. Законопроект подписали десять человек, а за каждым из нас - сотни и тысячи людей, вся республика. Мы выдвигаем закон тысяч, который выстрадали наши земляки», - звучало в каждом из этих выступлений.

Точку зрения представителей местного самоуправления поддержала депутат Законодательного Собрания Карелии, председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Шмаеник.

- Я пришла на сегодняшнее заседание, чтобы услышать мнение жителей республики и муниципальной общественности, чтобы, работая над законопроектом, сделать правильный выбор, и не собиралась выступать, но была очень удивлена, что собрание стало площадкой для политических заявлений, что три фракции Законодательного Собрания узурпировали право, сказав, что именно они представляют интересы жителей Карелии, именно они обладают истиной в последней инстанции, а обсуждения, которые уже состоялись, идут и продолжаются на разных площадках, не играют никакой роли, - сказала Ольга Шмаеник. - Оказывается, в республике есть разные категории граждан: правильные – те, кто имеют право высказывать свое мнение, и неправильные – те, кто такого права не имеют. Главы поселений – это люди, которым дали мандат доверия местные жители, работники бюджетной сферы, представители местной общественности. Все они – жители республики и имеют право высказать свое мнение по будущему закону. Принимая закон, депутаты Законодательного Собрания должны с уважением отнестись к решениям, принятым на уровне муниципалитетов, поскольку это тот закон, по которому дальше будет жить местная власть.

Глава Карелии выступил на заседании трижды. Он поддержал представителей муниципалитетов и их предложение принять в качестве основной системы формирования органов власти делегирование полномочий. Глава республики также отметил, что опыт делегирования полномочий успешно используется во многих передовых и развитых странах мира.

- В соседней Финляндии, к которой мы стремимся по уровню демократии и качеству жизни, назначают даже губернаторов, не говоря уже об органах местного самоуправления, численность которых сократилась за последние 15 лет в три раза. В Париже мэра выбирают выборщики, как и президента Соединенных Штатов Америки, - отметил он.

- В последние два года, повышая статус местного самоуправления, мы разбудили активность общественности. Во всех районах республики действуют общественные комитеты по реализации послания Президента России, в них входят люди независимо от их партийной принадлежности. Высказанное сегодня мнение – мнение жителей республики, и будет очень плохо, если мы его не услышим, а вместо этого будем делать заявления от партий, - сказал Александр Худилайнен.

Глава республики также отметил, что бесконечные выборы, которые неизбежно последуют в большинстве муниципальных образований в случае принятия «законопроекта 10-ти», способны значительно подорвать и без того небогатый бюджет республики, и законодатели не могут об этом не знать. Есть и другая опасность – в случае прямых выборов глав в некоторых из территорий могут придти к власти люди, заботящиеся далеко не о жителях района.

Александр Худилайнен напомнил собравшимся фразу, которая прозвучала в ходе обсуждения будущего законопроекта в одном из районов:

- Одна из выступавших тогда сказала: «В местное самоуправление надо идти пахать, а не заниматься политикой». Это было сказано в присутствии полного зала под бурные аплодисменты. Поэтому давайте слышать и учитывать мнение местного самоуправления, мнение большинства населения, - еще раз подчеркнул Глава республики. - Мы не должны обмануть поддержку общественности, мы должны советоваться с ней по наиболее важным вопросам, по которым будет формироваться фундамент власти в Карелии.

По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали Законодательному Собранию Карелии при рассмотрении проекта закона о формировании и сроках полномочия органов местного самоуправления руководствоваться интересами муниципальной общественности и жителей муниципальных образований, учитывать их позицию и решения, принятые в ходе обсуждения муниципальной реформы в районах республики.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2014. Отредактировано 26 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.