Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Успех музеев находится в руках музейных профессионалов": в Олонце состоялось очередное заседание Совета директоров муниципальных музеев Республики Карелия

Совет директоров музеев Карелии в Большой Сельге

Совет директоров музеев Карелии в Большой Сельге

В конце июня в Олонецком национальном муниципальном районе состоялось очередное заседание Совета директоров муниципальных музеев Республики Карелия и проектно-образовательный семинар «От идеи к заявке». В мероприятии приняли участие представители семи муниципальных музеев, а также сотрудники государственных и федерального музеев Карелии.

С приветственным словом к участникам Совета обратился М.Л. Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия: «Музейная сеть республики сегодня существует. Однако она должна иметь более четкую структуру и понятную всем систему взаимоотношений. Если учреждение желает развиваться, то оно должно активно заниматься проектной деятельностью. Богатейшие фонды музеев можно и нужно показывать, причем во всех формах публикации. Совместные проекты – это будущее музейной сферы. В настоящее время музеи работают в жесточайшей конкуренции с другими учреждениями культуры за своего посетителя. Соучастие, кооперация и интеграция должны стать ключевыми аспектами в музейной деятельности».

Далее в дискуссии приняла участие Н.И. Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия: «Музей – это особый общественный институт, а не место для проведения досуга. У музея есть три важные функции – сохранение, развитие и пополнение. Сейчас разработан проект государственной культурной политики РФ, Совет директоров музеев Карелии еще может внести свои предложения по музейной деятельности. Во главу угла ставятся два направления: экспозиционная и музейно-образовательная, просветительская деятельность. Сегодня музей интересен посетителю, если в залах используются информационно-коммуникационные технологии и предлагаются интерактивные программы».

Участники проектного семинара

Участники проектного семинара

В рамках Года культуры куратором Олонецкого муниципального района назначен Национальный музей Республики Карелия. Наиболее полную информацию о состоянии и перспективах развития сферы культуры в Олонецком районе представила И.В. Романова, начальник Управления социального развития Олонецкого муниципального района: «Сегодня в районе проживает 21950 человек, из них 50% -карелы. На территории района есть музей, библиотека, детская художественная школа, центр творчества и досуга. Олонец – это столица Фестивалей: «Молочный фестиваль», «Игры Дедов-морозов», «Гусиная столица», «Фестиваль карельской культуры им. В.Брендоева» и др. В районе разработана программа по развитию туризма, но стоит отметить, что нет утвержденной программы по культуре. Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков является визитной карточкой Олонецкого района. Сегодня музей принимает около 12 тыс. посетителей в год, а фондовое собрание насчитывает свыше 21 тыс. предметов».

О проектной деятельности учреждений культуры в Северо-Западном Федеральном округе рассказал Д.Н.Кузнецов, зам директора Национального музея Карелии: «Для музейщиков сегодня актуальны и значимы три главных конкурса - «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музеи Русского Севера», «Культурная мозайка». Музеи Северо-Запада РФ традиционно занимают второе место по участию в заявочном туре обозначенных конкурсов. Опыт победы в проектах знаком не только федеральным и государственным музеям Карелии, но и муниципальным. Например, Куркиекский краеведческий центр, Музейный центр г.Сегежи, Музеи Кондопожского края, Кемский музей «Поморье» и др. Стоит напомнить, что сейчас выделяются ежегодные субсидии для НКО и музеи активно становятся партнерами в данных проектах. Например, Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева, Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО», «Культурно-музейный центр» г.Костомукша, Куркиекский краеведческий центр и др.

В этнокультурном центре г.Олонца

В этнокультурном центре г.Олонца

Информацию о деятельности муниципальных музеев Карелии можно найти на портале Национального музея Карелии http://nmrk.karelia.ru/site/section/7. Многие музеи имеют свои сайты или аккаунты в социальных сетях. В век развития информационных технологий музеи занимают достойное место по внедрению ИКТ: наличие мультимедийных программ в залах, администрирование сайтов, внедрение QR-кодов, создание виртуальных музеев. На Совете директоров музеев Карелии о новой интернет-форме взаимодействия рассказала А.И. Анхимова, зав. Информационным отделом Национального музея Карелии: «Для оказания методической, информационной и консультационной деятельности музеев предлагается создать «Виртуальный методический кабинет». Это будет отдельный программный модуль, размещенный на базе портала Национального музея Карелии. Виртуальный методический кабинет позволит более оперативно и полно оказывать любые формы методической деятельности. С помощью модуля планируется запустить общение через профессиональные блоги и видеоконференции, размещать статистические и аналитические материалы по всем видам музейной деятельности».

Далее состоялся Круглый стол, в ходе которого директора музеев рассказали о лучших реализованных проектах в районах Карелии и планах на будущее, особое внимание директора обратили на то, что муниципальные музеи не включены в общие туристические маршруты и печатные каталоги. В связи с этим, методическому центру Национального музея рекомендовали обратиться в Государственный Комитет Республики Карелия по туризму для организации совместной встречи с представителями власти.

В завершении работы участники Совета отправились на пешеходную экскурсию по этнокультурному комплексу «Большая Сельга», в состав которого входят несколько памятников архитектуры. Большая Сельга (в переводе с карельского selga - спина, возвышенность) – деревня с хорошо сохранившейся исторической системой застройки и колоритной национальной средой. Деревня Большая Сельга располагается на юго-западе Олонецкой равнины, на водоразделе рек Олонки и Мегреги в 16 км от г. Олонца. Первое достоверное упоминание о ней встречается в переписной книге Олонецкого уезда 1707 года. Многодворная сележная деревня расположена на пересеченном рельефе, основная часть построек находиться на возвышенности «сельге», в низинах на берегу небольшой ламбы расположены группы бань. Застройку деревни составляют в основном крупномасштабные дома-комплексы типа «брус», характерные для олонецких карел. Наряду с такими деревнями Олонецкого района как Лисья, Печная и Малая Сельги, Большая Сельга наиболее полно сохранила индивидуальные типологические особенности, элементы традиционной объемно-планировочной структуры и благодаря этому, несомненно, заслуживает внимания специалистов-исследователей.

26-27 июня сотрудники муниципальных музеев Карелии приняли участие в проектно-образовательном семинаре на базе Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им.Н.Г.Прилукина. Работа участников была организована в трех группах, многие проектировали впервые. Стоит отметить, что в семинаре приняли участие хранители фондов муниципальных музеев. По итогам плодотворной работы были представлены три проектные идеи: «Загадки карельской вышивки», «Городской парк «Ваккосалми», «Фестиваль народных игр «Yuhlat».

Национальный музей Республики Карелия является методическим центром для музеев Карелии. Ежеквартально для сотрудников музеев организуются семинары, тренинги и встречи. Следующий семинар планируется провести по вопросам фондовой деятельности на базе Музея Кондопожского края.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2014. Отредактировано 1 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.