Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Утверждена государственная программа развития транспортной системы в Республике Карелия на 2014-2020 годы

Постановлением Правительства Карелии утверждена государственная программа развития транспортной системы в Республике Карелия на 2014-2020 годы.

В состав объемного документа вошли три подпрограммы по развитию дорожного хозяйства, повышению безопасности дорожного движения и развитию транспортного обслуживания населения.

Целью госпрограммы является развитие безопасной и эффективной транспортной инфраструктуры в регионе и повышение доступности транспортных услуг для населения республики. Выполнение программы предусматривает совершенствование сети автомобильных дорог, создание условий для снижения погибших в результате дорожных аварий, развитие транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным и воздушным транспортом. Госпрограмма призвана обеспечить значительный вклад в социально-экономическое развитие Карелии путем создания благоприятных условий для экономического роста, повышения уровня и качества жизни людей.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 года составит 20 млрд. рублей.

Конечным результатом госпрограммы в сфере дорожного хозяйства должно стать увеличение в республике почти на 1 тысячу километров протяженности автомобильных дорог регионального значения, которые соответствуют нормативным требованиям. В относительных цифрах этот параметр должен увеличиться на 54 процента по сравнению с 2012 годом. Планируется построить и реконструировать 92 км дорог, капитально отремонтировать 410 км, осуществить возведение или реконструкцию 16 мостов, отремонтировать 170 мостов, 50 водопропускных труб, расположенных на региональных дорогах. Кроме того, предусмотрено устройство 113 км линий освещения на дорогах, проходящих через населенные пункты, 20 площадок для взвешивания грузовых автомобилей, оборудование автобусных остановок, пешеходных дорожек, подходов к железнодорожным переездам.

В рамках государственной программы будет завершено строительство дороги к планируемому международному автомобильному пункту пропуска «Сювяоро» в Лахденпохском районе, дороги Великая губа - Оятевщина, которая повысит транспортную доступность остова Кижи, реконструированы участки дороги на Костомукшу, прилегающие к федеральной трассе «Кола». Предусматривается оказание финансовой поддержки из бюджета республики на строительство путепровода через железную дорогу в створе ул. Гоголя в Петрозаводске.

В области повышения безопасности дорожного движения ставится задача сокращения числа погибших в результате ДТП в год к 2020 году на 28 процентов по сравнению с 2012 годом. Для этого все пешеходные переходы в республике будут оснащены современными техническими средствами организации дорожного движения, проведены мероприятия по снижению аварийности на опасных участках региональных дорог, повышен уровень аварийно-спасательных работ, а все ученики 1 классов обеспечены светоотражающими приспособлениями.

В сфере транспортных услуг планируется развитие международного аэропорта «Петрозаводск», который уже включен в соответствующую федеральную целевую программу. Кроме того, будет увеличено количество регулярных автобусных маршрутов, сохранятся объемы пассажирского железнодорожного сообщения.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июля 2014. Отредактировано 7 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.