Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники 14-го заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ познакомились с предприятиями лесопромышленного комплекса Карелии

1-4 июля в Петрозаводске прошли мероприятия, посвященные проведению 14-го заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран Содружества Независимых государств.

Гости имели возможность не только обсудить запланированные вопросы, но и познакомиться с предприятиями лесопромышленного комплекса Карелии.

Мероприятия начались 1 июля со знакомства делегации Республики Беларусь с деятельностью предприятия «Олонецлес». Делегация Республики Беларусь, которую возглавил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, посетила предприятие. О деятельности предприятия, выполнении лесохозяйственных и лесозаготовительных работ им рассказал генеральный директор предприятия Николай Сенько. Также белорусских коллег познакомили с качеством лесных дорог, которые строит «Олонецлес», состоялся выезд в лес по одной из таких дорог. Гости отметили высокое качество дороги, которая, по словам Николая Сенько, поддерживается в рабочем состоянии круглый год.

2 июля участники Межправительственного совета посетили крупнейший промышленный комплекс на территории России по выпуску ориентированно-стружечных плит (OSB-3 плит) – ДОК «Калевала». Гостей в поездках сопровождал министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк. Руководители ДОК «Калевала», являющегося одним из приоритетных проектов в области освоения лесов, познакомили участников Межправительственного совета с производственным процессом, рассказали о своей продукции – плите OSB , которая по качеству не уступает лучшим мировым аналогам.

3 июля в Петрозаводске состоялось заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ.

В заседании приняли участие представители делегаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Федерации профсоюзов лесных отраслей СНГ и приглашенные лица.

Заседание открыл председатель Совета, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, отметивший, что «Карелия – не только многолесная, но и гостеприимная республика».

На заседании обсуждались основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности до 2020 года. Так, по сообщению Рослесхоза, в ходе обсуждения делегация Республики Беларусь высказала ряд конкретных предложений, направленных на развитие более тесного сотрудничества стран СНГ по выращиванию и реализации посадочного материала, проведению лесоучетных работ. Российской делегацией было предложено создать совместные рабочие группы для координации двустороннего сотрудничества в области лесного хозяйства.

Федерация профсоюзов работников лесных отраслей СНГ обратила внимание на необходимость развития «человеческого капитала», разработку социальных стандартов, современных систем подготовки и переподготовки кадров, инвестирование в развитие человеческого потенциала и достойный труд.

Делегация Республики Казахстан предложила совместно использовать данные спутникового мониторинга лесного фонда СНГ для решения задач охраны и защиты лесов.

По результатам обсуждения Советом приняты согласованные решения и намечен план работы на следующий год.

4 июля заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов и члены белорусской делегации посетили также Прионежскую ПХС-3, ознакомились с работой питомника «Вилга», побывали в Карельском центе охраны и защиты лесов. Гости осмотрели современную лесопожарную технику, применяемую на ликвидации пожаров в лесах Карелии. В питомнике «Вилга» их познакомили с работой современного комплекса по переработке шишек, а также современной технологией выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

Кроме того, участники заседания Межправительственного совета во время пребывания на карельской земле посетили музей-заповедник «Кижи» и водопад Кивач, являющиеся визитными карточками республики. Гости отметили высокий уровень приема, который обеспечила Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июля 2014. Отредактировано 7 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.