Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подписано Соглашение между Правительством Карелии и Правительством Ленинградской области

8 июля в Правительстве Карелии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Церемония подписания прошла в присутствии Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, члена Совета Безопасности Российской Федерации, заместителя Председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Владимира Булавина.

Подписи под Соглашением поставили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Несмотря на большую территорию Северо-западного региона, мы живем очень близко друг от друга и взаимно связаны экономически, транспортной логистикой, системой энергетики, действуем как единый большой организм, - отметил после завершения церемонии Александр Худилайнен. – Это уже пятое подобное соглашение с нашими соседями, еще одно в июле - начале августа будет подписано с Мурманской областью. Все прилегающие регионы активно включились в программу подготовки к 100-летию Республики Карелия. Мы очень благодарны всем нашим соседям, и в особенности Александру Юрьевичу, за то, что Ленинградская область оказывает существенную помощь в решении вопросов развития республики.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил Главу Карелии Александра Худилайнена за то, что он предложил ряд совместных проектов, которые вместе будут реализовывать Ленинградская область и Республика Карелия. Первый из них - по защите Ладожского озера. Стороны договорились о взаимодействии в ходе разработки проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», направленного на сохранение, рациональное использование, защиту и восстановление качества их экологической системы.

- Мы все понимаем, что Ладога - уникальная жемчужина Северо-Запада. Александр Петрович выступил с инициативой, чтобы все субъекты, которые граничат с Ладожским озером, выступили единой командой по организации экологических мероприятий, - сказал, общаясь с журналистами Александр Дрозденко, - Второй проект - «Серебряное ожерелье» - по организации туристических маршрутов по старинным городам и поселениям Ленинградской области, Карелии, Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга. Это будет уникальный проект, которому нет аналогов в Европе, он завяжет возможности водных путей по Ладожскому озеру с посещением исторических мест и Ленинградской области и Карелии.

Губернатор Ленобласти остановился еще на одном проекте, который активно претворяется в жизнь при поддержке Российской Федерации, - строительстве новой транспортной магистрали «Санкт-Петербург – Сортавала».

- Мы на своей территории видим, что часть дороги, которая уже построена, вызывает огромное экономическое оживление, - сказал он.

Александр Дрозденко также отметил, что у двух регионов есть хорошие перспективы в экономическом сотрудничестве.

- Мы работаем с целым рядом карельских предприятий, особенно с лесопромышленным комплексом и хотели бы наращивать объемы. Но немаловажно и то, что у нас есть хорошие перспективы в области гуманитарно-культурного сотрудничества. Александр Петрович предложил выделить земельный участок в Олонце для того, чтобы построить культурный центр коренных народов Ленинградской области и Карелии. Мы эту идею поддерживаем, и я думаю, Александр Петрович, мы Вас не подведем, - сказал Александр Дрозденко.

Подписанное сегодня соглашение также подразумевает сотрудничество двух регионов при рассмотрении вопроса о строительстве международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро», развитие автотранспортного сообщения между Карелией, Вологодской и Ленинградской областями с привлечением федеральных источников финансирования, участие в совместных мероприятиях по международному сотрудничеству. Кроме этого, в рамках Соглашения Карелию посетит бизнес-миссия Ленинградской области.

Сотрудничество коснется программ и проектов этнокультурного образования, реализации мегапроекта «История горного дела Карелии», совместного участия в национальных культурных проектах, таких как праздник вепсской культуры «Древо жизни», Международная конференция финно-угорских народов, семинарах, конгрессах и конференциях.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2014. Отредактировано 8 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.