Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депутаты поддержали законопроект Главы Карелии о местном самоуправлении в первом чтении

Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за поддержку

Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за поддержку

Владимир Семенов ведет заседание

Владимир Семенов ведет заседание

9 июля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Законодательного Собрания, где рассматривался важный для всех городов и районов республики вопрос о порядке формирования органов местного самоуправления.

Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления.

Заседание Законодательного Собрания

Заседание Законодательного Собрания

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник

На рассмотрение депутатов были вынесены два альтернативных законопроекта. Первый законопроект вынесен Главой Карелии, он подготовлен по результатам обсуждения в муниципалитетах и на общественных площадках. Законопроект сохраняет выборность глав сельских поселений и городских округов, защищает право жителей поселений на представительство в районных советах депутатов через делегирование глав поселений и представителей поселений на уровень района. Второй документ вынесли несколько депутатов парламента, которые предлагали любые выборы на любом уровне проводить прямым тайным голосованием.

Законопроект Главы поддержал профильный комитет парламента по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, о чем на заседании сообщил его председатель Виктор Позерн. Как добавила руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ольга Шмаеник, законопроект Главы учитывает интересы большинства жителей.

Руководители районов Карелии

Руководители районов Карелии

Виктор Позерн

Виктор Позерн

- Законопроектом Главы учтены интересы муниципальных районов, жителей. Сохраняется сложившаяся система формирования и функционирования органов местной власти. Мы должны закончить этот этап и продолжить работу по закону о реформе местного самоуправления. Местная власть и жители Карелии ждут от нас законов, которые будут связаны с конкретными полномочиями, с формированием местных бюджетов, поступлением налогов. Именно это и будет являться самой главной реформой органов местной власти, - сказала Ольга Шмаеник.

Законопроекту Главы высказали поддержку представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и депутатского объединения «Гражданская позиция».

По итогам голосования большинством голосов депутаты поддержали в первом чтении законопроект о порядке формирования органов местного самоуправления, предложенный Главой Карелии. После принятия решения руководитель республики поблагодарил депутатов.

Депутаты

Депутаты

Заседание Законодательного Собрания

Заседание Законодательного Собрания

- История оценит ваш мужественный поступок, уважаемые депутаты, которые сегодня проголосовали за будущее Карелии. Это - не громкие слова. Нам вместе строить новую Карелию, использовать тот потенциал, который есть. И те подвижки, которые мы с вами сегодня имеем в Республике Карелия, это результат консолидированной работы. Я понимаю, что у каждого может быть свое мнение, но поверьте, что на ближайшее время консолидация Республики Карелия очень важна в решении тех непростых проблем, которые сегодня есть. Поэтому я благодарю всех депутатов, которые сегодня высказывали свое мнение. Особая благодарность тем, кто поддержал мой проект решения. Вместе мы действительно сможем сделать очень многое для республики и для жителей. Уверен, что у нас обязательно это получится, - сказал Александр Худилайнен.

По решению депутатского корпуса рассмотрение законопроекта Главы во втором чтении пройдет в сентябре на осенней сессии Законодательного Собрания.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2014. Отредактировано 9 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.