Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Мы и в дальнейшем будем создавать достойные условия для приема многочисленных паломников Валаамского монастыря"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

10 июля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, которое прошло на острове под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

10-11 июля на острове проходят торжественные мероприятия, посвященные престольному празднику Валаамской обители – Дню памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

В начале заседания Попечительского совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил членов Совета за труды по возрождению былого величия и великолепия Спасо-Преображенской обители. Очередной этап реставрационных работ продолжается и сегодня. Так, незадолго до дня престольного праздника Валаамской обители были сняты леса с главного входа в Спасо-Преображенский Собор. Завершена реставрация храма Святой Живоначальной Троицы.

- Ежегодно посещая обитель, обращаешь внимание на отреставрированные храмы и скиты, на то, как бережно сохраняется природа Валаама. Постепенно преображается усадьба монастыря. На острове все меньше старых ветхих построек, которые входят в противоречие с тем, что ты видишь, потому что они несут на себе печать того страшного времени, когда монастырь был разрушен, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Глава Карелии принимает участие в Патриаршем Попечительском совете

Глава Карелии принимает участие в Патриаршем Попечительском совете

- Валаам, архитектура его построек и суровая северная природа оставляют неизгладимое впечатление. Валаам является не только духовным, но и культурным центром, совершенно уникальным природным явлением. При определенных условиях он может стать не только важным паломническим местом, но и туристским центром мирового значения, - заявил Патриарх Московский и всея Руси.

На заседании Попечительского совета Предстоятель Русской Православной Церкви призвал продолжить работы по облагораживанию архипелага и восстановлению первоначального вида монастыря.

Александр Худилайнен и епископ Троицкий Панкратий

Александр Худилайнен и епископ Троицкий Панкратий

Члены Попечительского совета обсудили итоги и планы работы по восстановлению Валаамской обители. Одно из направлений действующей Программы по восстановлению Валаамского монастыря на 2014-2015 годы подразумевает необходимость ремонта Зимней гостиницы, находящейся на территории острова.

Зимняя гостиница, построенная в середине 19-го века, является одним из зданий комплекса Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Каменное трехэтажное здание, находящееся под охраной государства в качестве объекта культурного наследия федерального значения, в 2006 году было передано в собственность монастырю. Однако сегодня, по заключению комиссии, оно находится в неудовлетворительном, а местами и в аварийном состоянии. Зданию требуется реконструкция водопроводных, канализационных и электрических сетей, ремонт кирпичной кладки и замена кровли, утепление крыши и организация современной системы водоотведения, полная замена деревянных перекрытий, реставрация внутренних интерьеров, замена полов, оконных и дверных блоков. Но кроме этого потребуется обеспечить квартирами на материке местных жителей, которые все еще проживают в здании Зимней гостиницы.

Малое освящение храма Святой Живоначальной Троицы

Малое освящение храма Святой Живоначальной Троицы

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, предложение о проведении капитального ремонта здания и расселении проживающих в нем жителей, было поддержано Президентом Российской Федерации, и сегодня эта работа является одним из основных приоритетов для членов Попечительского совета.

О принимаемых мерах по решению этих вопросов в своем выступлении на заседании Попечительского совета рассказал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Открытие памятника апостолу Андрею Первозванному

Открытие памятника апостолу Андрею Первозванному

- Та огромная работа, которая проводится последние годы Валааме, очень заметна, - отметил руководитель региона после завершения заседания Попечительского совета. - Идет преображение самого острова и находящихся на нем более 280 зданий. К этой работе проявляют интерес не только Святейший Патриарх и руководство монастыря, но и Президент России Владимир Владимирович Путин.

- Зимняя гостиница всегда была неотъемлемой частью монастыря, но, к сожалению, с начала 90-х годов это не слишком приспособленное строение было использовано под жилье. Необходимо не только предоставить новое жилье тем, кто проживает здесь, но и создать достойные условия для приема многочисленных паломников, которых с каждым годом все больше прибывает на Валаам. Только в этом году количество желающих посетить святые места увеличилось на 50 процентов, и тенденция с каждым годом будет продолжаться, - сказал Александр Худилайнен.

Патриарх Кирилл и врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Патриарх Кирилл и врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Необходимо добавить, что на острове сегодня не хватает мест для расселения паломников. Зимняя гостиница изначально была предназначена именно для их приема.

- Перед нами стоит задача восстановления здания и возвращения ему первоначального назначения, - сказал Глава Карелии. – Это одно их первоочередных поручений президента В.В.Путина. В Сортавале будет построено благоустроенное комфортное жилье для 67 человек. Все они должны получить достойные условия проживания. Еще один способ решить проблему - дать возможность приобрести жилье по сертификатам в любом из городов России. Возможно, это будет пригород Санкт-Петербурга или Москвы, Крым или другие южные регионы. Сегодня мы хотим выполнить благородную миссию – вернуть Зимнюю гостиницу монастырю и предоставить комфортное удобное жилье тем, кто проживает в здании.

Храм Святой Живоначальной Троицы

Храм Святой Живоначальной Троицы

Как отметил Глава Карелии, работы планируется провести к 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы».

- В июне по нашей инициативе на Валааме прошло совещание с участием четырех федеральных министерств, в ходе которого было принято решение об источниках финансирования. Теперь нам предстоит наметить конкретные этапы этой работы, - сказал Александр Худилайнен.

В этот же день на Валааме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии памятника апостолу Андрею Первозванному. Также Патриарх совершил чин малого освящения после реставрации храма Святой Живоначальной Троицы. Вечером Владыка совершил всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа Спасо-Преображенского Собора.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2014. Отредактировано 11 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.