Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 50 тысяч тонн выловили рыбаки Карелии за первое полугодие 2014 года

По оперативным данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Карелия общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли Карелии за первое полугодие 2014 года составил 51 тысячу тонн.

Успешно идет лов трески и пикши в Баренцевом море, общий объем добычи которой составил 40,2 тысячи тонн (на 3,5 тысячи тонн, или на 10% больше, чем за аналогичный период 2013 года). Продолжается лов путассу, объем вылова которой составил 5,9 тысячи тонн. В июне рыбаки Карелии приступили к освоению квоты вылова скумбрии. За месяц добыто 184 тонны. В третьем квартале этого года предприятия планируют выловить более 5 тысяч тонн скумбрии.

На Белом море карельские рыбаки добыли 253 тонны морской рыбы, из них беломорской сельди 84 тонны, наваги 153 тонны и 16 тонн прочей рыбы. В июне предприятия рыболовецкого колхоза «Беломор», ПСК «Рыболовецкий колхоз «Заря Севера» и СПК «Рыболовецкий колхоз «Помор» приступили к заготовке водорослей. Заготовлено 30 тонн ламинарии и 33 тонны фукуса. Работа продолжается.

Удачно прошла весенняя путина и на пресноводных водоемах Республики Карелия.

Более 400 тонн рыбы выловили рыбаки на внутренних водоемах Карелии за первую половину 2014 года. Хорошие результаты на Онежском озере показали рыбаки ООО «Карельский Баренц-Рыбак» - 64 тонны рыбы, индивидуальный предприниматель Молож Л.Ф.- 40 тонн, на Ладожском озере индивидуальный предприниматель Кутилайнен Ю.О. - 11 тонн рыбы. Промысел продолжается.

За шесть месяцев 2014 года рыбоводы Карелии вырастили 7,5 тысячи тонн разновозрастной рыбы. Наибольшие объемы выращивания достигли коллективы рыбоводных хозяйств ЗАО «КАЛА-РАНТА», ООО «ФХ «Сегозерское», ООО «Кала я марьяпоят», ООО «Рай-Губа», ООО «Ладожская форель».

В результате осуществления государственной политики на основании разработанных программ, предусматривающих господдержку, на Северо-Западе России сформировался рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы, куда входят рыбоводные хозяйства по производству товарной продукции и посадочного материала, а также предприятия, перерабатывающие и реализующие готовую рыбопродукцию, предприятия по производству садков и тары для рыбы.

В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств республики не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы - охлаждение, потрошение, заморозку, производство икры. В республике действуют 11 перерабатывающих производств, планируется создание новых.

Другое направление инвестиционной деятельности – организация производств по выращиванию посадочного материала. Это обусловлено тем, что до 2012 года собственное производство посадочного материала в республике составляло порядка 25%, остальной объем поставлялся из Финляндии и соседних регионов. В 2013 году завершена реализация инвестиционного проекта ЗАО «Вирта» по строительству и вводу в эксплуатацию крупнейшего на Северо-Западе России инкубационно-вырастного цеха, способствующего обеспечению рыбоводных хозяйств республики качественным посадочным материалом на 70 %. Уже в этом году рыбоводами предприятия выращено более 8,5 миллионов малька форели. Во второй половине 2014 года планируется ввод в эксплуатацию инкубационно-вырастного цеха в Сортавальском районе ООО «Карелпродактс», строительство в 2015-2016 годах цеха в Медвежьегорском районе и модернизация Кедрозерского рыбоводного завода, входящего в группу компаний «Объединенная продовольственная компания». Осуществление этих проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом не только рыбоводные хозяйства Карелии, но и других регионов.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия поздравляет всех профессиональных рыбаков и любителей с Днем Рыбака!

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2014. Отредактировано 11 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.