Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международные летние курсы карельского языка состоялись в Финляндии

Вот уже более 20 лет на территории Карелии и Финляндии проходят Международные летние курсы карельского языка.

В этом году курсы собственно карельского наречия карельского языка состоялись в финском городе Куусамо при поддержке общественных организаций - Карельского просветительского общества (Финляндия) и Союза карельского народа (Карелия). Их ведущими на протяжении многих лет являются член Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Карелии Валентина Каракина и доцент Петрозаводского государственного университета Ольга Карлова.

Как и в предыдущем году, свои знания в области карельского языка совершенствовали учителя, воспитатели, журналисты, активисты из Лоухского и Калевальского районов, Костомукши, Петрозаводска, которые выполняли упражнения и задания, направленные на совершенствование знаний, развитие разговорной речи. Для курсантов также была организована культурная программа, они познакомились с работой Народного училища Куусамо, посетили зооцентр, центр фотографий Ханну Хаутала и встретились с членами организации Куусамо-Виена.

В финском городе Нурмес при поддержке Карельского общества (Финляндия) и Лиги прибалтийско-финских народов (Карелия) прошли курсы ливвиковского наречия карельского языка. Их преподавателями выступили кандидат филологических наук Ольга Жаринова и преподаватель карельского языка Надежда Мичурова. В этом году слушатели курсов больше внимания уделили практике разговорной речи, общению, составлению диалогов и портфолио. По окончанию обучения в качестве диплома они получили значки с надписью «Minä pagizen karjalakse» - «Я говорю по-карельски».

В следующем году курсы карельского языка планируется организовать в карельском селе Крошнозеро Пряжинского национального района (ливвиковское наречие), а также в Пяозере Лоухского муниципального района (собственно карельское наречие).

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2014. Отредактировано 14 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.