Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Эксперты ООН займутся культурным наследием и спортом коренных народов

В европейской штаб-квартире ООН в Женеве завершилась седьмая сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Экспертный механизм выполняет тематические исследования для Совета ООН по правам человека. В сессии принял участие эксперт ООН по правам коренных народов, член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев. Он был избран заместителем председателя Экспертного механизма. Председателем избран Альберт Детервиль из Сент-Лусии.

Экспертный механизм утвердил три исследования: “О доступе к правосудию в деле поощрения и защиты прав коренных народов с фокусом на женщин, детей, молодежь и инвалидов”, “О поощрении и защите прав коренных народов в рамках деятельности по уменьшению опасности стихийных бедствий,  их предотвращения и мер по подготовке к ним” и “О реализации Декларации ООН о правах коренных народов”. Члены Экспертного механизма и многочисленные наблюдатели от государств и коренных народов провели интерактивные дискуссии “О роли парламентариев в имплементации Декларации ООН о правах коренных народов”, “О подготовке повестки дня в области развития после 2015 года” и “О подготовке Всемирной конференции по коренным народам”.

По видеосвязи из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке специальный представитель Президента Генеральной Ассамблеи ООН посол Криспин Грегуар представил проект итогового документа Всемирной конференции, который бы подготовлен в ходе консультаций государств и коренных народов. Председательствовавший на заседании Алексей Цыкарев ознакомил посла с озабоченностями, которые высказали наблюдатели от коренных народов в отношении итогового документа и пожелал успехов в дальнейшей работе над проектом документа.

22-23 сентября Генеральная Ассамблея ООН проведет пленарное заседание высокого уровня, с участием глав государств и правительств, которое известно как Всемирная конференция по коренным народам. В конференции планируется участие делегации Российской Федерации, в которую войдут представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, коренных народов и общественных организаций.

Экспертный механизм утвердил отчет о работе седьмой сессии, который содержит рекомендацию Совету по правам человека уполномочить Механизм подготовить исследование о защите прав коренных народов на культурное наследие, включая традиционные игры и спорт. Также Экспертный механизм просил Совет по правам человека уделить особое внимание защите правозащитников из числа коренных народов, с учетом резолюции Совета по правам человека “О защите правозащитников”.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2014. Отредактировано 14 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.