Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Шелтозеро прошел традиционный праздник "Древо жизни" и семинар по традиционным знаниям и фольклору

12 июля в селе Шелтозеро состоялся традиционный праздник «Древо жизни». В рамках проекта «Вепсский хоровод» прошли не только традиционные празднования, но и научный семинар для фольклористов, посвященный вепсским традициям и фольклору. На него съехались несколько десятков специалистов из Карелии и других финно-угорских регионов России. Фольклор, мифологическая лексика, вепсские сказки и праздники – таковы основные темы докладов. Часть выступлений была посвящена основоположнику национальной хореографии Карелии Василию Кононову.

В семинаре приняли участие этнографы, музыковеды, учёные Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, специалисты учреждений образования и культуры, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Сейчас изучение вепсского фольклора имеет особую ценность, так как с каждым годом носителей языка становится всё меньше. По словам организаторов, отрадно, что в семинаре приняло участие большое количество молодых специалистов.

Организаторами семинара выступили Карельская региональная общественная организация «Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд», Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения. Национальный музей Республики Карелии, Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П.Лонина, КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad».

Все доклады были интересными и актуальными, велось активное обсуждение по предложенным вопросам. Очень эмоционально прошел мастер-класс по традиционной хореографии В.И.Кононова, который провел заслуженный работник культуры Республики Карелия Б.Ф.Щустов.

Участники рекомендовали организаторам проводить подобные семинары ежегодно, все материалы опубликовать в сборник, а также издать вепсский сборник фольклора (сказки, песни, поговорки, частушки) с переводом на русский язык, создать единый музыкально-этнографический атлас вепсского края, объединяющий вепсский фольклора.

«Древо жизни» (вепс.– «ELON PU») – праздник вепсской культуры, направленный на сохранение народных традиций и языка коренного малочисленного народа республики. Символ праздника – образ священного дерева, отображающий связь между прошлым, настоящим и будущим. В финно-угорской мифологии дерево служило мировой осью, связующей сей мир с потусторонним. В контексте праздника «Древо жизни» рассматривается как основа вепсской культуры, способ передачи национальных традиций от поколения к поколению.

В этом году в программе жителей вепсских сел и гостей ждали театрализованное представление «Петров день», выступления творческих коллективов Вепсского народного хора, фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala», ансамбля народного литовского танца «Aušra» дуэта «Околенка» Культурно-досугового центра п. Найстенъярви, фольклорного театра "Горница", фолк-группы «Noid» коллектива «Планета ромашек» с. Винницы Ленинградской области, фольклорного коллектива «Пяйвейне» Вологодской области, танцевального клуба «Зоренька» г. Кондопога, спортивные состязания «Вепсские игрища», мастер-классы по народным ремеслам, детская игровая программа «Играем вместе». Все желающие смогли принять участие в увлекательной игре по станциям, на которых участники с помощью команды волонтеров узнали о культуре, истории и традициях вепсского народа. На каждой станции команды выигрывали жетончики, которые позволили получить призы на аукционе. Для самых маленьких в шатровой палатке были приготовлены творческие задания и конкурсы.

Впервые на площадке праздника была проведена «Фотосушка» - своеобразный обмен фотографиями, на которых запечатлены виды старинных вепсских сел и жители деревень. Каждый, кто принес свою фотографию, получил приз от Национального музея Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2014. Отредактировано 14 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.