Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен на коллегии МВД: "Наша задача сделать Карелию комфортной для проживания и привлекательной для инвестирования"

15 июля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел по республике, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Карелии в первом полугодии 2014 года.

В заседании коллегии приняли участие председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, председатель Верховного Суда республики Анатолий Наквас, первый заместитель начальника управления вневедомственной охраны МВД России Алексей Лаушкин, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, руководители правоохранительных ведомств Карелии, а также начальники подразделений МВД по республике, ветераны, члены общественного совета, действующего при министерстве.

Об основных итогах работы МВД на коллегии доложил министр внутренних дел по республике Василий Кукушкин.

По словам министра, в первом полугодии 2014 года органами МВД были приняты меры по обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности. Несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений на 12,1%, криминальная обстановка на территории Карелии остается стабильной и контролируемой.

Рост количества зарегистрированных преступлений произошел на территории 11 районов и городских округов. Василий Кукушкин поручил начальникам территориальных органов внутренних дел в тех районах, где увеличилось число преступлений, провести анализ причин с принятием решений, направленных на стабилизацию правопорядка.

Вместе с тем, Василий Кукушкин отметил, что на общий рост поставленных на учет преступлений повлияли результаты работы органов внутренних дел по инициативному выявлению преступлений. Так, выявляемость хулиганства выросла более чем в 4 раза.

Благодаря профилактической работе количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 3,8%, в том числе на 18,6% - число убийств. На 13% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Глава республики Александр Худилайнен, обращаясь к сотрудникам МВД, напомнил, что от общей работы правоохранителей и правительства зависит ситуация в Карелии, ее привлекательность и комфортность жизни. В тех районах, где допущен рост преступности, органам внутренних дел следует обратить особое внимание на профилактику.

- Наша задача сделать Карелию комфортной для проживания и привлекательной для инвестирования, - сказал руководитель региона.

Глава привел пример с задержанием мэра Кеми Игоря Пигалкина. Как отметил Александр Худилайнен, неадекватность поведения муниципального чиновника была видна еще год назад во время встречи Главы с переселенцами из аварийного жилья, которые выразили недовольство качеством построенных для них в Кеми новых домов. Профилактические мероприятия надо было проводить заранее, иначе подобные преступления могут приобретать политическую окраску.

Одним из неоспоримых преимуществ Карелии и Петрозаводска руководитель региона назвал безопасность на улицах. «До позднего вечера можно услышать смех молодежи. Люди, не боясь, гуляют по улицам, только в Петрозаводске учится порядка 20 тысяч студентов. Но рост уличной преступности на 27% вызывает обеспокоенность», - сказал Глава.

Противостоять проявлениям преступности в общественных местах призвана система «Безопасный город», которая сегодня действует в Петрозаводске и пяти других городах республики. Александр Худилайнен предложил проанализировать эффективность работы системы и внедрить ее по всей Карелии.

По статистике каждое пятое преступление в республике совершается в пьяном виде. Глава Карелии сообщил, что в регионе будет проводиться работа по максимальному удалению точек продажи алкоголя от образовательных учреждений. Такое направление действий поддержал во время своего визита в Карелию уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В частности, Александр Худилайнен сказал: «Точки продажи алкоголя надо отнести, чтобы наши дети не видели пример для подражания, когда любители этого зелья проявляют не лучшие человеческие качества».

На территорию Карелии к сегодняшнему дню прибыли уже 2800 беженцев из Украины. Они приехали самостоятельно к родственникам и знакомым. 15 июля ожидается прибытие самолета МЧС с новыми беженцами. Поэтому обеспечение их безопасности, также становится одной из первоочередных задач правоохранителей.

- Мы должны обеспечить абсолютную безопасность беженцев из Украины в Карелии. Надо сделать все, чтобы они почувствовали себя, как дома», - обратился Глава к сотрудникам МВД.

В своем выступлении Александр Худилайнен остановился и на ситуации с аварийностью на дорогах. Трасса «Кола», проходящая через всю республику, сегодня приведена практически в идеальное состояние. Идет строительство новой трассы из Санкт-Петербурга в Петрозаводск через Сортавалу, дорога от Медвежьегорска до Вологды передана в федеральную собственность и активно ремонтируется. «Желание нажать на педаль газа и поехать не 90, а 120-150 и больше километров в час возникает у каждого второго. Особенно этим грешат жители Мурманска, - сказал Александр Худилайнен. - Думайте, предлагайте, какие нужны меры для снижения скоростного режима».

По мнению Главы необходимо также усилить работу по выявлению экономических преступлений: «Мы стараемся получить федеральную целевую программу для Республики Карелия. Я уверен, что у нас получится, и мы получим ФЦП. Это огромные деньги, которые придут на территорию Карелии. К сожалению, экономический блок МВД снизил темпы работы. Приходя сюда, инвестор должен понимать, что закон для всех один, и мы не позволим криминалитету вмешиваться в экономическую деятельность предприятий».

На заседании коллегии была подробно проанализирована деятельность всех подразделений МВД, определены первоочередные задачи на второе полугодие 2014 года. Ряд сотрудников внутренних дел за добросовестное выполнение служебных обязанностей наградили почетными грамотами МВД. За активную работу по повышению доверия людей к сотрудникам органов внутренних дел благодарственным письмом МВД наградили председателя общественного совета при министерстве Ларису Бойченко.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июля 2014. Отредактировано 15 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.