Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Пусть Карелия станет для беженцев с Украины вторым домом"

Вечером 15 июля в аэропорту Петрозаводска приземлился ИЛ-76 МЧС России, который следовал по маршруту Ростов-на-Дону – Петрозаводск – Мурманск. На его борту в республику прибыли вынужденные переселенцы из Украины, покинувшие страну в результате военного конфликта.

На взлетной полосе их встречали спасатели, медики, сотрудники федеральной миграционной службы, представители Правительства Карелии, - все те, кто по долгу службы будет оказывать помощь людям, вынужденным из-за войны покинуть свои родные места.

Всего в Карелию этим рейсом прибыли 55 человек, 11 из них - дети. Сойдя с трапа, прибывшие с вещами направились к автобусам, предоставленным «Карелавтотрансом», после чего их доставили в Карельский кадетский корпус им. Александра Невского. Здесь подготовлены все условия для того, чтобы разместить в комфортных условиях семьи, пережившие трагедию войны.

Для координации этой работы распоряжением Главы Карелии Александра Худилайнена создана и действует рабочая группа под руководством заместителя Главы республики – министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова.

- Пункт временного размещения оборудован всем необходимым. Здесь обеспечено четырехразовое горячее питание, помощь врачей и психологов, оборудованы двух и трех местные комнаты для проживания. В здании есть возможности для выхода в интернет и звонков по мобильной связи. Здесь же организовано постоянное дежурство работников федеральной миграционной службы, которые помогут с оформлением документов, министерства труда и занятости Карелии, других ведомств. В последующие полтора месяца предстоит решить вопросы их дальнейшего размещения, трудоустройства, направления детей в детские сады и школы, - рассказал руководитель рабочей группы Олег Тельнов.

Всего с начала года на территорию республики прибыли 2800 жителей Украины, которые нашли приют и поддержку у родственников и знакомых, рассказал начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карелии Сергей Шугаев.

- Прибывшие сегодня не имеют здесь родственных связей, им просто некуда деться. Поэтому Глава республики принял решение об оказании помощи братскому народу. Им необходима наша помощь и поддержка, особенно в той ситуации, которая сложилась на Украине. Наша теплота и дружеское отношение, наше внимание сейчас им очень нужны, - сказал Сергей Шугаев.

О том, что Карелия готова оказать необходимую поддержку прибывающим в республику беженцам из зоны военных действий на Украине, сегодня еще раз подтвердил Глава республики Александр Худилайнен: «Вместе со всей Россией наше внимание приковано к Украине. Эти события не могут оставить равнодушными никого. Люди вынуждены покидать свои дома, спасать детей и стариков от войны, от смерти. Нет сомнений, что история все расставит по своим местам, а сегодня мы должны помочь тем, кто остро нуждается в помощи.

Карелия всегда была гостеприимна. В республике проживает 153 национальности. Украинская диаспора является четвертой по численности, более 12,5 тысяч украинцев живут на территории нашего края. И сегодня мы готовы принять беженцев. Не только принять, но и по желанию помочь с трудоустройством, с размещением на длительный срок. Возможно, для кого-то Карелия станет новым местом жительства навсегда», - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2014. Отредактировано 16 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.