Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественная организация "Нуорус Вяги" реализует проект по сохранению карельского языка и традиционной культуры

Карельские городки

Карельские городки

От Вешкелицы до Калевалы – по такому маршруту реализуется проект «Проведение цикла совместных мероприятий муниципальных учреждений и общественных организаций по сохранению карельского языка и традиционной культуры».

Участники соревнований

Участники соревнований

Данный проект осуществляется общественной организацией «Нуорус Вяги» («Молодость и сила») при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики связям с общественными, религиозными объединениями средствами массовой информации. Руководитель проекта и Председатель Совета общественной организации «Нуорус вяги» Геннадий Лукин отмечает, что реализация проекта стала возможна благодаря активному взаимодействию с партнерами проекта, при котором объединяются усилия общественных организаций, учреждений образования и культуры, органов местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений.

Команда «Нуорус Вяги»

Команда «Нуорус Вяги»

Так, в рамках проекта в поселке Вешкелица в день Престольного праздника был проведен мастер-класс по карельской народной игре Кююккя (карельские городки), в котором приняли участие семейные команды из поселка Эссойла. По итогам соревнований победители и лучшие игроки были награждены грамотами и медалями. Самым юным игроком стал 9 летний Игнат Никитин из Эссойлы.

Игра кююккя

Игра кююккя

24 июня в поселке Соддер в рамках проекта также состоялось обучение детей летнего оздоровительного лагеря игре Кююккя. По окончании мастер-класса большинство его участников пожелало принять участие в соревнованиях.

Реализация подобных мероприятий в республике продолжится.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2014. Отредактировано 16 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.