Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии снимается новый фильм о вепсской культуре

Популярный телевизионный фильм на вепсском языке «Рыба мала да уха сладка» («Kala - pen’, a keitmine — maged») будет посвящен традиционному виду хозяйственной деятельности вепсов – рыболовству и всему, что связано с ним. Как вязать сети, как изготовить лодку, с кем поехать на рыбалку и как приготовить рыбу расскажут герои фильма – жители вепсских сельских поселений Карелии, деревни Киино Бабаевского района Вологодской области, а также деревни Ладва Подпорожского района Ленинградской области.

Съемки фильма начались еще осенью 2013 года. Его авторам - Владимиру Славову и Ларисе Смолиной - удалось найти для съемок фильма героев, которые на вепсском языке рассказывают как изготовить лодку-долбленку, как пользоваться старинными орудиями: мережей, мердой, острогой, которые в вепсском Прионежье хранятся в фондах Шелтозерского вепсского этнографического музея, а в Ленинградской области используются и в наше время.

В фильме также рассказывается о молодых вепсских мастерах из деревни Ладва Ленинградской области, которые плетут мережи, вяжут сети, изготавливают дощатые лодки и знают все приметы и поверья, связанные с рыбалкой. Продолжение съемок фильма планируется в деревнях Прионежского района: Рыбреке, Другой Реке, Каскесручье, Вехручье и Шокше, что обеспечит демонстрацию природных особенностей вепсской земли с использованием «живой» вепсской речи. Фильм планируется перевести на русский и другие языки для знакомства широкой общественности с вепсским языком и культурой вепсского народа.

Лариса Смолина и Владимир Славов являются авторами еще двух популярных телевизионных фильмов на вепсском языке: «Животные в жизни вепсов» (2008г.) и «Жизнь вепсского дома» (2012г.). В июне этого года фильм «Животные в жизни вепсов» принял участие в Первом Международном Угро-Финском фильм - фестивале в Эстонии (июнь 2014 года), где был признан лучшим фильмом фестиваля о малых народах.

Все диски с фильмом будут безвозмездно переданы в школы, высшие учебные заведения, библиотеки, музеи, офисы вепсских национально-культурных организаций Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, а также в межрегиональные и федеральные культурные центры финно-угорских народов России.

Реализация проекта осуществляется общественной организацией «Общество вепсской культуры» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета (Министерство экономического развития Российской Федерации) на поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2014. Отредактировано 17 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.