Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Официальная делегация Карелии под руководством Александра Худилайнена находится с визитом в Республике Татарстан

17-18 июля состоится двухдневный визит официальной делегации Карелии под руководством Главы Александра Худилайнена в Республику Татарстан.

Республика Карелия и Республика Татарстан имеют давние дружеские отношения. До последнего времени взаимодействие двух регионов строилось на основе Договора о дружбе, который был заключен в 1995 году. Однако в многонациональную Карелию представители татарского народа активно стали приезжать еще после Великой Отечественной войны и внесли свой весомый вклад в восстановление промышленности и хозяйства. С того времени взаимодействие между двумя республиками строится не только в сфере экономики и торговли, но и на уровне личных, семейных связей.

В ходе визита Глава Карелии Александр Худилайнен и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов планируют провести переговоры и подписать новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на 5 лет.

Татарстан сегодня является одним из признанных лидеров среди регионов России в сфере промышленности и организации работы промышленных парков, сельского хозяйства, в продвижении информационных технологий в различные сферы деятельности и государственное управление, обладает мощным образовательным и научным потенциалом.

Карелии интересен опыт Татарстана по привлечению и инвестиций и реализации крупных проектов и программ. Поэтому в Казань направилась представительная карельская делегация, члены которой побывают на различных предприятиях, в учреждениях и организациях Казани, чтобы определить направления сотрудничества.

В состав делегации вошли заместители Главы Карелии Михаил Соколов, Юрий Шабанов и Валентина Улич, руководители министерства экономического развития, министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, министерства по природопользованию и экологии, госкомитета по развитию информационно-коммуницационных технологий, госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, представители Петрозаводского госуниверситета, республиканского бизнес-инкубатора, а также председатель молодежного правительства Карелии Екатерина Биктимирова и руководитель карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева.

Глава Карелии Александр Худилайнен поставил членам делегации задачу максимально подробно изучить опыт работы Татарстана, как одного из наиболее успешных субъектов Российской Федерации. Это касается развития экономики региона, особенно инновационных направлений, вопросов местного самоуправления, мер поддержки малого и среднего предпринимательства, социальной сферы. У Татарстана отработана эффективная система взаимодействия с федеральными структурами, что позволяет региону принимать у себя мероприятия общероссийского значения, привлекать для этого крупнейших инвесторов, развивать инфраструктуру территорий. В качестве примера можно привести проведение Универсиады, как крупнейшего международного события.

- Карелия сегодня находится на новом этапе развития. Важным условием перехода на очередную ступень социально-экономического уровня является взаимодействие с федеральными министерствами. Уже сегодня очевидны перемены: в республике быстрыми темпами ведется газификация, дорожное строительство. К нам проявили интерес крупные инвесторы. Большие надежды мы возлагаем на принятие федеральной целевой программы по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Мы готовы уверенно двигаться вперед. Опыт Татарстана нам пригодится, как никогда, - сказал Александр Худилайнен перед началом визита.

Глава Карелии добавил, что у двух регионов есть взаимный интерес к культурно-историческому наследию друг друга, что может стать основой для дальнейшего раскрытия туристического потенциала нашего региона.

Во второй день визита 18 июля для каждого из членов делегации предусмотрена отдельная программа по профильным направлениям сотрудничества. Так, заместитель Главы Карелии по региональной политике – министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ познакомится с деятельностью Общественной палаты Республики Татарстан, и опытом работы Дома дружбы народов Татарстана. Заместитель Главы – министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич встретится со своим коллегой, министром здравоохранения Татарстана Аделем Вафиным, побывает в республиканской клинической больнице восстановительного лечения, комплексном центре подготовки кадров и развития отрасли и в других учреждениях отрасли медицины.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2014. Отредактировано 17 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.