Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии переселенцам из Украины предоставлено все необходимое

В эти дни в Карелию прибыла большая группа жителей Украины, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за военных действий. Для координации работы по их приему, размещению и обеспечению всем необходимым в республике была создана и действует рабочая группа под руководством заместителя Главы республики – министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова.

Напомним, группа беженцев из 56 человек, 15 из которых - дети, прибыла в Петрозаводск самолетом МЧС из Ростова-на-Дону во вторник 15 июля. На первом этапе беженцев поселили в корпусах Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского в Петрозаводске. Здесь для них обеспечено горячее питание, проживание, первая медицинская помощь, помощь психологов, оборудованы детские комнаты и комнаты для отдыха. В здании организовано дежурство сотрудников МВД, МЧС, федеральной миграционной службы, министерства труда и занятости Карелии, министерства здравоохранения и социального развития республики и других ведомств. Таким образом, люди прямо на месте могут оформить необходимые документы.

Участники рабочей группы в оперативном порядке занимаются решением всех насущных вопросов, входящих в сферу деятельности каждого из ведомств. По словам начальника Управления миграционной службы по Республике Карелия Татьяны Жураховской, все прибывшие смогут получить статус, который даст возможность предоставления временного убежища, трудоустройства и получения полиса медицинского страхования. Кроме этого, министерством здравоохранения республики организовано проведение медицинского осмотра, определены страховые компании, которые займутся выдачей страховых полисов. Каждая из прибывших в Карелию семей будет находиться на индивидуальном учете. Для этого создается специальная база данных, которая будет обновляться ежедневно.

Решен вопрос о выплате беженцам единовременной материальной помощи. В дополнение к тому, что все они сейчас находятся на полном обеспечении, каждый из них получит из фонда республики по четыре тысячи рублей. Решаются вопросы организации их досуга, занятий спортом, получения свежей прессы.

Как отметил Олег Тельнов, большинство из прибывших изъявили желание остаться жить и работать в Карелии, и теперь предстоит организовать работу по трудоустройству взрослых, направлению детей детские сады и школы.

По словам первого заместителя министра труда и занятости Гивия Карапетова, поступило немало заявок от работодателей, которые готовы принять прибывших в Россию жителей Украины на работу. Поскольку многие из жителей Донецкой и Луганской областей работали в горнопромышленной отрасли, то основная работа в этом направлении будет вестись с горными предприятиями республики и Союзом горнопромышленников. Олег Тельнов поставил задачу направлять вынужденных переселенцев на работу в те предприятия, которые предоставляют не только работу, но и жилье.

Министерству образования Карелии поставлена задача совместно с органами местного самоуправления городов и районов, в которые переселенцы будут отправляться на жительство, решить вопросы по предоставлению их детям мест в школах и детских садах.

Как отметили участники рабочей группы, в республике делается все необходимое, чтобы гостеприимно встретить, и разместить в комфортных условиях семьи, пережившие трагедию войны. Активное участие в этой работе принимают волонтеры, оказать помощь вынужденным переселенцам вызвалась одна из воинских частей. Как рассказал председатель Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, на «горячую линию» Единой диспетчерской службы Республики Карелия ежедневно поступают десятки звонков от жителей Карелии с предложениями той или иной помощи. Жителям Карелии, которые хотят оказать поддержку переселенцам из Украины, могут звонить по телефонам «горячей линии» 78-47-95 и 76-46-11.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2014. Отредактировано 17 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.