Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Детско-юношеской библиотеке Карелии экспонируется выставка работ художника Дарьи Одинец "Сказочный лубок"

С 1 июля по 31 августа в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия экспонируется выставка работ художника Дарьи Одинец «Сказочный лубок».

На Руси лубочные или народные картинки получили распространение с ХУII века, они включали изображения и пояснительные надписи, отличавшиеся иносказательностью и юмором.

Лубки в исполнении Дарьи Одинец - это в большей степени картинки,  адресованные детям. Яркие и красочные, они несут в себе заряд радости и хорошего настроения. Вспоминается русская народная сказка с её весёлыми и находчивыми героями, добрым началом и хорошим концом.

Все лубки выполнены акварелью и чёрной тушью, задаётся графический чёткий контур. В некоторых работах используется аппликация. Сказочным лубок становится и по сюжетам, выбранным художницей, и благодаря своему особому неповторимому стилю.

Творческая биография Дарьи Одинец.

В 1983 году окончила Детскую художественную школу г. Петрозаводска. В 1996 году закончила художественно-графический факультет Санкт-Петербургского Российского государственного университета им. А.И. Герцена и защитила дипломную работу в стиле «лубок». С 1997 года преподавала в Детской музыкально-хоровой школе г. Петрозаводска на дошкольном отделении, с 2001 по 2007 гг. вела изостудию.

С 2007 года работает с детьми по авторской программе «Каждый ребёнок-художник» в изостудии «Школы Радости», ведёт группу взрослых.

С 2003 года является членом Творческого Союза Художников России. С 1996 года принимает участие в республиканских и тематических выставках, проходивших в выставочных залах Петрозаводска, Клайпеды, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Работает в разных техниках: акварели, гуаши, пастели. Предпочтение отдаёт смешанной технике и коллажу.

Художника интересует и книжная графика. Она оформила несколько различных изданий. Сотрудничает с журналом «Кипиня». В оформлении журнала нередко использовались рисунки её учеников. «Кипиня» опубликовал несколько статей Дарьи Одинец о творчестве детей и выставках детского рисунка, проходивших в ДМХШ. В 2004-2005 гг. вела авторскую рубрику «Рисуем вместе», где знакомила читателей с различными изобразительными техниками.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2014. Отредактировано 18 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.