Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии призвал привлечь все силы к предотвращению лесных пожаров

18 июля Глава Карелии Александр Худилайнен провел селекторное совещание, посвященное мерам, направленным на предупреждение и тушение лесных пожаров. На связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Республике Карелия находились главы администраций всех муниципальных районов и городских округов республики.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен напомнил руководителям городов и районов, что вопросы пожарной безопасности должны находиться под постоянным контролем, такую задачу ставят Президент России В.В.Путин и Правительство России.

- Пожароопасный сезон 2014 года проходит пока в благоприятном для нас режиме, чему способствует погода. Были два пика обострения лесопожарной обстановки, мы с ними справились. Но нельзя забывать сезон 2013 года, когда в нескольких районах - Муезерском, Беломорском и Сегежском вводился режим чрезвычайной ситуации, - сказал Глава Карелии.

По предварительным прогнозам, вторая половина июля ожидается сухой и жаркой. По большей части республики уже установился третий класс природной пожарной опасности. Если еще 2-3 дня постоит погода без дождей, то будет зарегистрирован 4-й, высокий класс пожарной опасности.

На связи районы республики

На связи районы республики

Поэтому в связи с повышением пожарной опасности на территории республики в целях предотвращения возникновения лесных пожаров и ускорения их ликвидации с 18 июля на территории Карелии распоряжением Правительства республики вводится особый противопожарный режим.

Главное, на что обратил внимание руководитель региона, - сегодня необходимы не отчеты о количестве потушенных пожаров, а меры по их предотвращению, что для этого сделано и будет сделано.

По данным Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, отметил исполняющий обязанности министра Алексей Павлов, к 18 июля с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 159 лесных пожаров на общей площади 816 га (в минувшем году за такой же период их было 277 на территории 12559 га). Обострение лесопожарной обстановки было зафиксировано в мае в Лахденпохском, Муезерском и Кондопожском районах.

Поэтому на совещании, в первую очередь, заслушали отчеты глав администраций именно этих районов, традиционно отличающихся повышенной пожарной опасностью. По словам руководителей территорий, все силы, имеющиеся в их распоряжении, приведены в полную готовность, проведена работа с арендаторами лесов, к предотвращению пожаров и работе с населением привлечена общественность. В свою очередь, на уровне республики, сформирована группировка сил и средств в количестве 2330 человек и 936 единиц техники. К тушению лесных пожаров привлечены специалисты Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов.

Селекторное совещание

Селекторное совещание

В то же время, отметил Глава Карелии, большая часть возгораний – 60 процентов – происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности по вине тех, кто посещает леса в летний период – многочисленных отдыхающих, местных жителей, грибников, охотников, рыболовов, туристов.

Поэтому необходимо максимально усилить информирование людей, привлечь к этому средства массовой информации, проводить беседы с населением, организовать контроль на дорогах и за транспортом, направляющимся в лес, обеспечить максимальное участие общественности в этой работе.

В качестве примера Глава Карелии привел опыт Республики Татарстан, где при установившейся с июня жаре в 25-30 градусов нет ни одного пожара.

- Только коллективно, совместными усилиями мы сможем справиться с этой бедой. Необходимо предупреждать или ликвидировать пожары в зародыше, не давая им распространяться на большие территории. Лес – не только наше богатство, его растили и сохраняли наши отцы и деды, и мы должны оставить его нашим детям и внукам.

Повторения ситуации прошлого года мы не должны допустить, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2014. Отредактировано 18 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.