Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для прозрачности и эффективности государственного контроля

Почти шесть лет в России действует федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», направленный на регулирование отношений в этой области. В Карелии осуществляется 38 видов государственного (регионального) и 12 – муниципального контроля.

С целью повышения эффективности и прозрачности этой работы контролирующие органы проводят мониторинг и размещают статистическую отчетность об осуществлении контроля в электронном виде на портале федеральной государственной информационной системы «Мониторинг». Министерство экономического развития республики является ответственным за подготовку докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и по итогам каждого полугодия направляет информацию об этом в федеральный центр. На основе анализа сведений, полученных из регионов, Министерство экономического развития России готовит ежегодный доклад «Региональный и муниципальный контроль в России».

- В 2011 году, когда мы начинали эту работу, лишь часть информации о результатах проведенных проверок размещалась на сайте. Сейчас каждый пользователь Интернета может в свободном доступе найти информацию всех контролирующих органов о результатах контрольной деятельности. А это информация 10 уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) исполнительных органов государственной власти республики и 136 уполномоченных на осуществление муниципального контроля органов местного самоуправления в Карелии. Достоверность ее подкреплена электронной цифровой подписью, - рассказала начальник отдела административной реформы республиканского министерства экономического развития Светлана Петухова. - Контроль становится более эффективным и прозрачным, реализуется один из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля – открытость и доступность информации нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении контроля, а также информации об организации и осуществлении государственного и муниципального контроля. Кроме того, размещение сведений контролирующих органов на специальном Интернет-ресурсе свидетельствует об активном вхождении в нашу жизнь информационно-коммуникационных технологий.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2014. Отредактировано 21 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.