Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Члены делегации Карелии рассказали об итогах визита в Республику Татарстан

17-18 июля состоялся визит официальной делегации Карелии под руководством Главы Александра Худилайнена в Республику Татарстан.

Виктор Чикалюк, Валентина Улич и Дмитрий Никифоров

Виктор Чикалюк, Валентина Улич и Дмитрий Никифоров

В ходе визита Глава Карелии Александр Худилайнен и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на 5 лет.

В состав делегации вошли члены Правительства Карелии, руководители министерств и ведомств, представители Петрозаводского госуниверситета, республиканского бизнес-инкубатора, общественных организаций. Глава Карелии Александр Худилайнен поставил членам делегации задачу максимально подробно изучить опыт работы Татарстана, как одного из наиболее успешных субъектов Российской Федерации.

Об итогах визита, новых деловых контактах и полезном опыте, который удалось почерпнуть в Татарстане, члены карельской делегации рассказали на брифинге в Правительстве Карелии 21 июля. В беседе с журналистами прияли участие заместитель Главы – министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, председатель республиканского госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров и заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев.

По словам заместителя Главы – министра здравоохранения и социального развития Карелии Валентины Улич, визит в Татарстан был очень продуктивным. Каждому из членов делегации удалось пообщаться со своими коллегами, сравнить, как построена работа в тех или иных отраслях.

Как отметила Валентина Улич, профессиональный уровень специалистов двух республик в медицине не отличается, практически все виды медицинской помощи, которые оказываются в Татарстане, доступны и в Карелии. «Мы согласовали много направлений, по которым будем сотрудничать. Наши и их специалисты будут приезжать, потому что нам есть, чему поучиться друг у друга. Особенности, которые сложились в здравоохранении Татарстана, будут изучены и привлечены в нашу систему», - сказала Валентина Улич.

В частности, большой интерес вызывает опыт Татарстана в лечении онкологических заболеваний. Уровень медицинской помощи в республике в этой сфере соответствует федеральному уровню. Карельские специалисты в сентябре поедут на всероссийскую конференцию по онкологии в Татарстан, чтобы изучить, как организовано лечение онкологических больных, начиная с первичного звена медицинских учреждений.

Виктор Чикалюк в Татарстане познакомился с организацией ведения лесного хозяйства, а также с тем, как в республике справляются с бытовыми отходами. Хотя, Татарстан относится к регионам малолесной зоны, в лесное хозяйство и лесную промышленность здесь вложены значительные инвестиции, лес высоко ценится, с начала нынешнего года не допущено ни одного лесного пожара. В ходе визита выяснилось, что здесь хорошо знают продукцию карельских деревопереработчиков. Одно из казанских предприятий, занимающееся малоэтажным домостроением, закупает древесную плиту ОСБ в Петрозаводске, и хотело бы значительно увеличить поставки из Карелии.

Виктор Чикалюк также рассказал о том, каким путем пошли в Татарстане в сфере сбора и утилизации мусора. Даже имея высокий инвестиционный потенциал, в республике сочли, что наиболее экономически эффективным способом сегодня является сортировка и захоронение бытовых отходов, а не их переработка на мусоросжигательных заводах.

Как рассказал Григорий Мануйлов, за 5 лет в Татарстане было вложено в агропромышленный комплекс порядка 150 млрд. рублей. Сегодня республика полностью обеспечивает себя продуктами питания за исключением рыбы, а также поставляет продовольствие в другие регионы. Положительный опыт Татарстана говорит о том, что и в Карелии необходимо идти по пути наращивания государственной поддержки села.

- Нам удалось найти грани сотрудничества. Республика Татарстан заинтересована в покупке в Карелии племенного скота айширской породы. Кроме того, имеется интерес к поставкам дикорастущих ягод, в Татарстане будут изучать опыт рыбоводства в Карелии, - сказал Григорий Мануйлов.

По словам Дмитрия Никифорова, в Татарстане придается большое значению продвижению информационных технологий и внедрению инноваций. Создаваемые ИТ-парки показали свою эффективность, сделанные в них инвестиции окупаются, и уже начинают приносить доход. Карелия идет в аналогичном направлении, при Петрозаводском госуниверситете действует свой ИТ-парк, где молодые компании имеют возможность разрабатывать в внедрять в производство информационные технологии.

Вторым важным направлением, над которым работают в Татарстане, является внедрение электронного документооборота в органах власти. В республике отменена бумажная переписка между ведомствами, все документы передаются в электронном виде, что привело к существенному ускорению работы министерств. Однако, для этого во всех городских и сельских администрациях сначала были проложены оптоволоконные линии связи. В обозримом будущем подобные системы будут внедряться и в нашей республике, для чего Карелии необходимо пройти путь Татарстана по созданию стабильных систем связи.

Заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев в ходе визита изучал, как организована в Татарстане государственная поддержка предпринимательства и продвижение инновационной продукции. В технопарках и технополисах республики, принимавшей карельскую делегацию, накоплен большой опыт по продвижению новых технологий, некоторые их которых после внедрения меняют облик целых отраслей промышленности. По словам замминистра экономического развития Карелии, в Татарстане при поддержке малого бизнеса поощряются новые для республики направления. В частности, членам карельской делегации показали малое производство, получающее господдержку, по выделке кожи и мехов при помощи плазмы.

Сергей Алимпиев отметил, что, одним из существенных факторов, помогающих Татарстану успешно развиваться, является единство общества, пронизанного общими идеями, и нацеленность на достижение конечного результата.

Эти и другие возможные направления сотрудничества Карелии и Татарстана проанализирует совместная рабочая группа, о создании которой договорились Александр Худилайнен и Рустам Минниханов. Группа призвана наполнить подписанное соглашение конкретными проектами и дать толчок к становлению межрегиональных связей двух республик.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2014. Отредактировано 21 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.