Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Распределение полномочий – важнейший этап муниципальной реформы в Карелии

22 июля Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание, посвященное вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Глава Карелии

Глава Карелии

Руководитель региона напомнил, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. 9 июля на заседании Законодательного Собрания республики большинством голосов депутаты поддержали в первом чтении законопроект о порядке формирования органов местного самоуправления, предложенный Главой Карелии.

– Теперь стоит задача определиться с объемом и перечнем полномочий, которые будут исполнять поселения, муниципальные районы и республика, - сказал Александр Худилайнен.

В ходе совещания руководители республиканских министерств и госкомитетов, главы районов высказали свою точку зрения и предложения по перераспределению функций.

По итогам совещания Глава Карелии поручил председателю госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктору Муделю создать рабочую группу, которая детально и обстоятельно рассмотрит вопрос о передаче полномочий.

- Сегодня ситуация не простая. По факту местная власть исполняет около100 полномочий, а не 38, которые на нее возложены. Необходимо собрать предложения от органов исполнительной власти и муниципального сообщества по передаче полномочий и составить деловой разговор. У муниципальных образований достаточно компетенции и опыта, чтобы предложить, что целесообразно оставить на первом уровне, что на втором, а что отдать на уровень региона. Это необходимо для максимальной эффективности нашей с вами работы, - сказал Александр Худилайнен.

Вопрос о перераспределении полномочий Глава республики призвал широко обсудить с парламентариями, муниципальным сообществом, экспертами, представителями общественности, и учесть при его рассмотрении опыт, который уже наработан в Карелии за предыдущие годы.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2014. Отредактировано 22 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.