Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Надвоицы заложен первый камень промышленного парка

Вчера в Надвоицах произошло знаковое событие – дан старт созданию огромного промышленного парка, который разместится на площади 15 гектаров. Символично, что новые инновационные производства вырастут на территории, расположенной сразу за производственной площадкой Надвоицкого алюминиевого завода, который в последнее время был на грани закрытия, но благодаря усилиям региональных и федеральных властей сохранился и имеет перспективы развития.

В прошлом году на одном из заседаний рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, созданной в рамках государственной корпорации «Внешэкономбанк», было принято коллегиальное решение о строительстве инфраструктуры промышленной площадки в поселке Надвоицы за счет бюджетных средств. В свою очередь, ООО «Пеностек Норд», имеющий опыт работы в России и за рубежом, выразил желание создать управляющую компанию предполагаемого промышленного парка. Итогом дальнейшей совместной работы, в том числе с участием Министерства экономического развития Карелии, стало произошедшее событие по закладке первого камня на территории будущего индустриального парка.

В торжественной церемонии участвовали начальник Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов, заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития Валентин Чмиль, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, председатель совета директоров компании «IVSIL» Дмитрий Авдеев, глава Надвоицкого городского поселения Марина Гусева и другие официальные лица.

Перед началом официального открытия праздника представители управляющей компании и инвесторы первого предприятия на территории промпарка рассказали о ближайших и более отдаленных перспективах индустриальной площадки, показали образцы продукции, которая будет выпускаться на заводе по производству стройматериалов из пеностекла «Пеностек Норд».

- Мы намерены построить инфраструктуру промышленного парка, - говорит директор управляющей компании Евгений Харитонов. - Это будет котельная мощностью 45 мегаватт, которая будет отапливать как предприятия промышленного парка, так и поселок, и Надвоицкий алюминиевый завод.

Помимо этого здесь планируется построить современные локальные очистные сооружения, энергоподстанцию общей мощностью 10 мегаватт. Созданная инфраструктура поможет размещаться бизнесу и предоставит ему все необходимое для реализации масштабных планов.

- Якорный инвестор у нас уже присутствует, - продолжает директор, - это наша же компания. Наша задача на первом этапе создать инфраструктуру парка, на втором - разместить промышленные предприятия.

На вопрос, почему выбрана именно эта территория, Евгений Харитонов, пояснил, что исходили из близости ее к поселку, ведь на предприятии по производству стройматериалов из пеностекла, а в дальнейшем и на других будут задействованы в основном жители Надвоиц. С пуском первого завода уже появится 170 новых рабочих мест. Пока же предприятия еще не построены, местное население будут привлекать к строительным работам.

Пообщались мы и с главой Надвоицкого городского поселения Мариной Гусевой.

- Промпарк для нас – новые рабочие места, социальная поддержка, - говорит она. - Надеюсь, что поднимется и поселковый бюджет. Молодежи у нас много, так что для развития поселка строительство новых предприятий имеет особое значение.

Председатель совета директоров компании «IVSIL» Дмитрий Авдеев показал гостям праздника образцы будущей продукции и подробно рассказал об их преимуществах на современном строительном рынке. Это более 60 наименований, в их числе плиточные и монтажные клеи, шпаклевки, штукатурки, тепло- и звукоизоляционные смеси.

- Это основной продукт, здесь почти представлена стена дома, - рассказывает Дмитрий Авдеев. - Дом состоит из двух материалов: профильного стекла и композита пеностек. Они не требуют дополнительного утепления, благодаря их использованию, до минимума сведена отделка.

По словам производителей, пеностекло – это уникальный теплоизоляционный материал в виде гранул из вспененного стекла, обладающий эффективной теплопроводностью, высокой прочностью, огнестойкостью, экологичностью, отсутствием водопоглощения и долговечностью.

Официальную церемонию открывает гость из Москвы Илья Кривогов, который выходит на связь с заместителем председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк», руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой.

- Сегодня будет заложен камень, который является первым шагом строительства промпарка Надвоицы, - говорит она. - Мы очень надеемся, что компания «Пеностек Норд» останется и в дальнейшем в этом регионе и создаст за полтора –два года 170 новых рабочих мест. Желаю первому резиденту успехов в реализации проектов.

Ирина Макиева выразила слова благодарности Правительству Республики Карелия, руководителю администрации моногорода, депутату Государственной Думы Валентине Пивненко, а жителям поселка пожелала быстрее прийти на новые рабочие места и получать достойную зарплату.

В свою очередь Илья Кривогов высказал пожелание, чтобы такие знаменательные события, связанные с открытием технопарков, проходили и в других моногородах, и как можно больше таких предприятий появлялось в Карелии.

- Казалось бы, с тех пор, как девять месяцев назад мы впервые побывали здесь, ничего не изменилось, но это не так, - сказал он. – Мы видим инвесторов, которые приехали сюда, видим совершенно новый подход к новому предприятию, который должен состояться через год- полтора.

Илья Кривогов со стороны рабочей группы по модернизации моногородов заверил, что решения по государственной поддержке будут выполнены и уже реализуются. Выделены средства, необходимые для создания технопарка. Работа в этом направлении будет продолжена.

- Здесь появится не только промышленная площадка, а индустриальная зона, - сказал заместитель Главы республики - Министр экономического развития Валентин Чмиль. – В будущем сюда придут как минимум три инвестиционные компании. Одна из них уже пришла и начинает работу.

Для нас это новые рабочие места, пополнение бюджета, это наше будущее . Мы не только заложили и создали индустриальную зону, но будем реализовывать еще один инновационный проект, который перспективен и необходим республике.

С теплыми словами поздравлений к участникам праздника также обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, председатель совета директоров компании «IVSIL» Дмитрий Авдеев, глава администрации поселка Надвоицы Марина Гусева.

И вот наступает кульминационный момент закладки первого камня. Старт созданию промышленного парка в поселке Надвоицы дан!

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2014. Отредактировано 23 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.