Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В урочище Сандармох Медвежьегорского района появится памятник финнам, расстрелянным в период репрессий

На территории самого большого на Северо-Западе России места погребения жертв массовых расстрелов 1937-1938 годов прошли мероприятия, посвященные закладке памятного камня будущего памятника финнам, захороненным в урочище Сандармох. Их инициатором выступила карельская региональная общественная организация «Ингерманландский союз финнов Карелии». Представители организации, являющиеся членами общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», в этом году отмечают 25-летие своей деятельности, направленной, главным образом, на сохранение и развитие языка и культуры финнов Карелии.

Автором памятника, открытие которого планируется в августе 2015 года, является молодой петрозаводский скульптор Павел Калтыгин. Высота монумента будет составлять почти 3 метра. Его предполагается изготовить в заводских условиях на специализированном предприятии в Ленинградской области, перевезти в Карелию в разобранном виде и установить при помощи группы специалистов.

Урочище Сандармох было обнаружено в 1997 году. По архивным данным исследователей поисковой экспедиции Санкт-Петербургского и Карельского отделения общественной организации «Мемориал», в песчаном карьере Беломорско-Балтийского канала в 1937-1938 годах расстреляны более семи тысяч человек.

Место захоронения жертв репрессий ежегодно посещают представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, национальных общественных объединений и национально-культурных автономий республики, последние из которых вот уже на протяжении нескольких лет продолжают устанавливать мемориальные комплексы в честь памяти жертв - представителей своих народов. В настоящее время на территории Сандармоха установлено 58 памятников представителям самых различных национальностей и вероисповедований.

В рамках церемонии состоялось возложение цветов к памятнику Григория Салтупа – гранитной глыбе с надписью «Люди, не убивайте друг друга!», экскурсия по мемориальному кладбищу, уборка его территории, выступление участников акции и, непосредственно, закладка памятного камня, который послужит основой будущего мемориала, посвященного финнам, расстрелянным в период сталинских репрессий в лесном урочище «Сандармох».

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2014. Отредактировано 23 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.