Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Сегеже состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов

22 июля в Сегеже под председательством начальника Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики Внешэкономбанка Ильи Кривогова прошло выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В заседании приняли участие начальник Департамента аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Константин Никишкин, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль, председатель государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, представители компании «Пеностек Норд», руководители администраций Сегежского района и поселка Надвоицы, местные предприниматели.

Перед началом заседания в Надвоицах состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительной площадке будущего промышленного парка.

- Сегодня наша задача состоит в том, чтобы убедить не только власть, но и бизнес, что сложную ситуацию можно изменить. Мы увидели в Надвоицах новую индустриальную площадку, где будут построены предприятия, которые позволят по-новому взглянуть на поселок, - сказал, открывая совещание, Илья Кривогов.

Он также подчеркнул, что сейчас очень важно совместные усилия власти, бизнеса и общества направить на то, чтобы проект состоялся.

На заседании шел разговор о том, с какими проблемами столкнулись и какие еще предстоит решить по реализации проекта создания промышленного парка. В частности, глава администрации Сегежского муниципального района Игорь Векслер отметил, что первоначально была избрана другая площадка под застройку, однако от нее пришлось отказаться в силу возникших проблем по переводу земель из лесного фонда в разряд промышленных. На новой площадке, которую открыли, тоже возникли трудности, но в основном они были связаны с изменением градостроительного плана. В августе эта работа будет завершена.

Сейчас руководство района беспокоит вопрос обеспечения строителей песчано-гравийной смесью для отсыпки территории. Возможно, придется использовать другие карьеры, находящиеся за пределами района.

Продолжая тему строительства промышленного парка, председательствующий на заседании поинтересовался, на какие объемы территории рассчитана инфраструктура. Выяснилось, что до 25 гектаров.

Активизировался ли местный бизнес в результате прихода инвесторов на площадку промышленного парка? Этот вопрос адресован уже главе администрации Надвоицкого городского поселения Марине Гусевой. По ее словам, пока особой активности не наблюдается, однако жители поселка интересуются планами инвесторов и приходят в администрацию трудоустраиваться.

Говоря о степени заинтересованности населения, представитель компании «Пинотекс Норд» отметил, что приход инвесторов жители почувствуют и оценят, когда увидят в своих квитанциях по оплате услуг за ЖКХ, в частности, за тепло, более низкие тарифы. Вся теплотрасса поселка, построенная еще в конце 70-х годов прошлого столетия, занимает всего 19 километров, но она сильно обветшала. На ее замену потребуется порядка 150 млн. рублей, но вопрос требует решения, чтобы избежать в дальнейшем больших потерь тепла и дороговизны оплаты этой услуги.

У инвестора спросили об обеспечении будущего предприятия по производству стройматериалов и пеностекла сырьем. Основной компонент в производстве – стекло, которое потребуется в больших количествах. Хозяева предприятия рассчитывают на завоз сырья из Европы, а также организацию в Карелии раздельного сбора мусора, тогда использованная тара будет попадать на промышленную переработку.

В завершении совещания Игорь Кривогов выразил надежду, что в следующий приезд членов рабочей группы в Надвоицы на строительной площадке промышленного парка произойдут большие изменения.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2014. Отредактировано 24 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.