Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с жителями поселка Боровой и деревни Юшкозеро в Калевальском районе

24 июля началась двухдневная рабочая поездка Главы Карелии Александра Худилайнена в Калевальский и Лоухский районы республики. За два года руководства регионом Александр Худилайнен совершил уже более 60 выездов в районы. Если ранее он чаще посещал райцентры, то сегодня старается помочь в решении проблем отдаленных населенных пунктов. Поэтому нынешняя поездка началась с посещения поселка Боровой и деревни Юшкозеро в Калевальском национальном районе.

На встрече в Боровом

На встрече в Боровом

В поселке Боровой, который расположен в 140 километрах от Калевалы, Глава побывал в средней школе, в местной котельной, осмотрел современную спортивную площадку, которую в прошлом году поселок получил по программе «Газпром – детям». Однако, главным пунктом любого выезда в район всегда являются встречи с людьми. Только во время прямого диалога с жителями можно определить вопросы, наиболее волнующие население, и совместно наметить планы по их решению. Во время каждой подобной встречи все поручения Главы заносятся в протокол, исполнение которого держится на контроле в Правительстве. Для людей в поселках это хороший шанс сдвинуть с мертвой точки многие проблемы поселений.

Жители Борового

Жители Борового

Встреча с жителями Борового прошла в местной библиотеке. В начале беседы Александр Худилайнен рассказал о работе, которую Правительство республики ведет по привлечению внимания к Карелии со стороны федерального центра и крупных российских инвесторов. Перспективы региона связаны с подготовкой к 100-летию образования республики. Правительством России уже утвержден так называемый «малый план» по подготовке к юбилею на общую сумму 3,2 млрд. рублей. В Калевальском районе из этих средств планируется реконструкция спортивного зала в Боровом и канализационных очистных сооружений в Калевале. Сегодня власти республики в Москве доказывают необходимость принятия отдельной федеральной целевой программы по развитию Карелии с куда большим объемом финансирования, которая смога бы существенно изменить качество жизни. Однако не все зависит лишь от решений властей, нужна инициатива снизу. Глава поблагодарил за инициативность коллектив местной библиотеки, выигравший гранд на развитие по республиканской программе местных инициатив.

Людей в таких отдаленных северных населенных пунктах как Боровой и Юшкозеро, в первую очередь волнует транспортная доступность. Недавно железнодорожники расклеили здесь объявления, что поезд до поселков с 4 августа будет ходить лишь один раз в неделю, чем взбудоражили всех жителей. По словам Александра Худилайнена, Правительство Карелии прилагает все возможные усилия по недопущению сокращения объемов пригородных железнодорожных перевозок. В частности, 23 июля Глава Карелии в Петрозаводске провел переговоры с начальником Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктором Степовым. В результате Виктор Степов заверил руководство республики, что до конца нынешнего года железнодорожники сохранят нынешнее расписание поездов.

Карельский танец

Карельский танец

Второй важный вопрос для жителей Калевальского района – состояние дорог. От Калевалы в Юшкозеро и Боровой ведет гравийная дорога, нуждающаяся в постоянном обслуживании. По словам Александра Худилайнена, благодаря работе с Министерством транспорта России, скоро Карелию ждет существенная федеральная помощь на строительство и ремонт дорог. 1 августа в Минтрансе страны запланировано отдельное совещание по организации дорожных работ в республике. Предложения от Карелии касаются, в том числе, и ремонта дорог в Калевальском районе.

На встрече жители Борового много говорили о том, что их не устраивает работа коммунальных предприятий поселка. Старая котельная, расположенная в 2,5 километрах от домов, не способна качественно отапливать населенный пункт, кроме того здесь фактически отсутствует управляющая компания. В результате жильцы получают ежемесячно 6 квитанций по различным услугам от разных коммунальных организаций.

Кардинальные изменения в работе ЖКХ Борового, по словам Главы, начнутся уже со следующей недели, когда в поселок приедет группа теплотехников для регулировки и модернизации схемы теплоснабжения. В июле закончится разработка проекта строительства новой котельной, уже определено место для ее возведения. Поиском инвестора для строительства котельной займется республиканская компания «Карелэнергоресурс». А в сентябре специалисты министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, государственной жилищной инспекции помогут жителям поселка определиться с выбором единой управляющей компании.

Жители деревни Юшкозеро

Жители деревни Юшкозеро

- В удобное время грамотные специалисты помогут вам организоваться и реализовать свое право на избрание единой управляющей компании, вы больше не будете получать множество квитанций, - обратился к жителям Борового Александр Худилайнен.

В то же время Глава республики попросил местных жителей самих заботиться о своем поселке, расположенном в таком красивом месте: «Проезжая по Боровому, я нашел только один балкон, украшенный цветами, зато увидел крапиву в полтора метра высотой. Давайте вместе будем заботиться о поселке».

Ряд вопросов на встрече касался организации медицинской помощи. В частности, Александр Худилайнен поручил министерству здравоохранения и социального развития Карелии провести служебную проверку по факту выездного осмотра детей в Боровом, проведенном специалистами Калевальской больницы. Как рассказали родители, осмотр целой крупы детей занял у врачей всего несколько минут и превратился в пустую формальность. А ведь когда для консультации у врача-специалиста надо проехать полторы сотни километров, от приезда медиков в поселок люди ждут профессиональных и предметных консультаций.

Хлеб-соль в Юшкозеро

Хлеб-соль в Юшкозеро

- Поселок Боровой – крупный населенный пункт. Вместе будем думать, как вдохнуть в него новую жизнь, и как развить здесь экономику, - сказал Александр Худилайнен, завершая встречу.

В старинной карельской деревне Юшкозеро Главу Карелии радушно встретили хлебом-солью, а местный фольклорный коллектив «Туоми» вовлек всех гостей в национальный танец «крууга». В юшкозерском доме культуры также состоялся обстоятельный диалог с местными жителями. Наряду с вопросами по транспорту, людей в Юшкозере интересовали и другие темы.

Глава Юшкозерского поселения открывает встречу

Глава Юшкозерского поселения открывает встречу

Заместитель директора местной школы Надежда Павлова выразила беспокойство за судьбу своего учебного заведения. Из-за того, что в школе сегодня учатся лишь 68 учеников, образовательное учреждение не укладывается в некоторые нормативы по финансированию.

Встреча в деревне Юшкозеро

Встреча в деревне Юшкозеро

- Успокойте родителей и педагогов, - обратился Глава к Надежде Павловой. - Мы будем сохранять сельские школы, давать детям возможность учиться, а учителям работать, чего бы нам это не стоило.

Исполнение всех поручений, данных Александром Худилайненом по итогам встречи в деревне Юшкозеро, также будет взято на контроль в Правительстве. Стоит добавить, что в поездке руководителя республики сопровождали глава Калевальского района Геннадий Филиппов, глава районной администрации Валентина Булавцева, а также руководители многих министерств. 25 июля Глава Карелии будет работать в Лоухском районе, где он планирует побывать в поселке Пяозерский.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2014. Отредактировано 24 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.