Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От бизнес-идеи - к успеху

Второй день бизнес-форума «Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Карелия, в том числе в моногородах», прошел в форме практического семинара в большом зале Министерства экономического развития республики.

- Наш форум – это идея, мнение всех представителей бизнеса республики, - сказал, предваряя начало работы, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. – Хотелось бы, чтобы вы еще раз окунулись в проблемы, которые мы уже обсуждали, получили ответы на вопросы, которые вас волнуют. На семинаре вы услышите, как можно организационно, методично получить всю необходимую информацию, чтобы решить свои проблемы.

Он выразил надежду, что семинар позволит посмотреть на бизнес не с точки зрения безнадежности, а через призму его важности для Российской Федерации. «Мы не просто попросили приехать и выступить представителей пяти регионов. Это необходимо, чтобы вы посмотрели, через какие тернии они прошли, как бизнес влияет на социальное положение в регионах, на жизнь наших граждан, каких результатов сегодня достигли. Наш форум – начало большой работы развития бизнеса в республике. Мы на это надеемся и считаем, что малое и среднее предпринимательство – важная составляющая экономики, жизненного уровня в республике», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

По мнению заместителя Министра экономического развития Карелии Сергея Алимпиева, в государственной политике в сфере региональных инвестиций на первом месте должна стоять предсказуемость. Каждый, кто приходит на территорию республики или продолжает здесь работу, принимает решение. Если предприниматель не может рассчитать свой бизнес, лучше его не начинать. «Я за предсказуемость через принятие программы социально-экономического развития республики до 2020 года. Все-таки шесть лет - срок достаточно длительный», - подчеркнул заместитель Министра.

Начальник отдела перспективного развития и региональных проектов Центра образовательных программ Дирекции по обеспечению деятельности Внешэкономбанка Венера Фахрутдинова в своем выступлении сразу обозначила, что государственная корпорация «Внешэкономбанк» - это институт развития, и его деятельность направлена на поддержку отраслей экономики.

- Мы занимаемся вопросами поддержки инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, потому что это прописано в нашем федеральном законе и потому что это те сферы, которые стране необходимо развивать. В 2007 году банку были поручены данные функции, а через два года наши коллеги из аналитического подразделения проанализировали ситуацию на предмет, какие проекты приходят в банк. Выяснилось, что большей частью они не до конца проработаны. Очень важно, чтобы ваши проекты были в хорошей проработке, потому что это помогает инвестиционным менеджерам, которые будут ими заниматься, увидеть в них рациональное зерно. Если они этого не увидят, то вам придется еще долго работать над подготовкой проекта, бизнес-плана и финансовой модели, - рассказала Венера Фахрутдинова.

Она сообщила, что образовательный проект Внешэкономбанка был создан с посыла Председателя банка Владимира Дмитриева в целях информирования бизнеса о существующих требованиях банка и его дочерних предприятий по подготовке проектов, чтобы он с наименьшим количеством барьеров и преград прошел и достиг своей цели, то есть, получил финансирование или какой-то другой вид поддержки.

- Это наша главная задача, поэтому мы здесь, - подчеркнула Венера Фахрутдинова.

Форум продолжился проведением «круглого стола», открывая который директор представительства Внешэкономбанка в Санкт – Петербурге Андрей Лукьянов отметил, что: «Одна из целей нашего сегодняшнего общения - показать вам, как нужно фильтровать на самом начальном этапе не проработанные бизнес- планы и проекты».

Руководитель группы Управления оборонно-промышленного комплекса Департамента инноваций и высоких технологий Внешэкономбанка Жанна Панина рассказала о принципах и критериях отбора инвестиционных проектов. При этом она подчеркнула, что они схожи в этом плане с другими банками.

Экономист Управления сводной отчетности Департамента развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка Владимир Братчиков ознакомил участников форума с некоторыми инвестиционными проектами Внешэкономбанка в Северо-Западном федеральном округе. По его словам, большую часть кредитного портфеля занимают проекты в области промышленности, 31% приходится на проекты в сфере инфраструктуры и 7% - на агропромышленный комплекс.

В Северо-западном федеральном округе финансируется около 8% от общего объема проектов. В частности, Внешэкономбанк финансирует проект реконструкции аэропорта Пулково общей стоимостью 54,6 млрд. рублей, участие Внешэкономбанка составляет 10 млрд. рублей. Это проект государственно-частного партнерства. С вводом нового и реконструкцией старого терминала пропускная способность аэропорта увеличится до 17 млн. пассажиров в год.

Один из предпринимателей попросил рассказать о менее крупных проектах и желательно реализуемых в Карелии. Таким является проект строительства семи малых гидроэлектростанций на территории республики. Объем инвестиций составляет 2,3 млрд. рублей, участие Внешэкономбанка - 1,6 млрд. рублей. Проект финансируется с 2011 года. Осенью 2011 года уже запущена гидроэлектростанция в поселке Ляскеля, также запущена гидростанция в Рюмяккоски. В конце нынешнего года ожидается запуск еще одной гидроэлектростанции в Карелии.

Продолжая разговор, Жанна Панина отметила, что Внешэкономбанк также финансирует проекты, направленные на развитие инноваций в энергоемких отраслях. Вначале проекты проходят предварительную, затем комплексную экспертизу через общественный комитет, и уже дальше решается вопрос о финансировании внутренним управлением банка.

Говоря о пакете необходимых документов, представитель Внешкономбанка назвала в числе обязательных инвестиционную заявку, бизнес-план и финансовую модель проекта. Эксперты банка обращают внимание на бюджет проекта и источники его финансирования. Также предоставляются правоустанавливающие документы, финансовая отчетность. Выступающая рекомендовала также подкрепить свою заявку письмами поддержки государственных органов исполнительной власти, которые должны содержать информацию о целесообразности и значимости реализации проекта и некоторое сравнение с проектами-аналогами.

В этой связи Венера Фахрутдинова уточнила, что порой предприниматели под бизнес-планом понимают красиво оформленную презентацию проекта. При этом они совершенно не задумываются над тем, где они будут брать сырье, как реализовывать продукцию, какова конкуренция на этом рынке.

- Мы призываем государственных служащих внимательно смотреть на то, какие проекты к ним приходят, и сразу отсеивать бизнес-идеи и бизнес-хотелки, - подчеркнула она.- Ведь, как правило, авторы подобных проектов не знают, как они собираются реализовывать свои идеи, откуда брать средства.

К организаторам «круглого стола» было немало вопросов. В частности, представитель карельской судоходной компании поинтересовался получением кредитов на строительство нового флота. Стоимость проекта 3 млрд. рублей. Рассматривает ли Внешэкономбанк долгосрочные проекты? - У нас предусмотрен срок окупаемости проекта от 5 лет, - пояснила Жанна Панина. – Этим мы отличаемся. Кстати, ваш проект является нашим профилем.

Продолжая тему, ведущий «круглого стола» Андрей Лукьянов пояснил, что Внешкономбанк отличается от коммерческих банков тем, что он не ставит получение прибыли в качестве основной своей деятельности и заходит в проекты, в которые не заходят коммерческие банки, опасаясь рисков. Еще одно отличие – большинство кредитов долгосрочные. Включение проектов в региональную или федеральную программу является, безусловно, плюсом для инвестиционных подразделений Внешэкономбанка.

- Мы понимаем, что государство в вас поверило и будет вам помогать, и, соответственно, банку уже проще распределять риски между инвестором и самим собой, - отметил он.

В ходе «круглого стола» были затронуты различные аспекты кредитования и проработки проектов малого и среднего бизнеса. Шел разговор об экологической оценке, социально-экономических эффектах при подготовке и реализации инвестиционных проектов. Представители Внешэкономбанка также говорили о механизме государственно-частного партнерства, основных аспектах подготовки проектов в рамках такого партнерства, программе банка «Финансирование содействия проектам развития», инструментах поддержки развития региональной экономики, в том числе о лизинге оборудования и транспортных средств.

Заместитель директора Департамента ОАО «МСП Банк» Сергей Пронин провел мастер-класс «От идей к успеху» с участием руководителей малых и средних предприятий Карелии, успешно воспользовавшихся кредитами по программе поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой банком. Открытое акционерное общество «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (ОАО «МСП Банк» - дочернее предприятие Внешэкономбанка) было учреждено 15 лет тому назад. Его миссия заключается в поддержке приоритетных точек роста сегмента малого и среднего предпринимательства.

Подводя итог второго дня работы форума, Андрей Лукьянов выразил надежду, что участники форума, вернувшись домой, доведут информацию до своих коллег. Кроме того, все презентации будут размещены на сайте Министерства экономического развития «Республика Карелия для инвестора».

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2014. Отредактировано 25 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.